幸福不是必然 需要擇善堅持|李卓人

幸福是什麼?幸福是一種感覺,一種人與人透過愛與關懷連結的狀態,令人有滿足感,對生活充滿希望。幸福不止於物質的富裕,更包括精神價值的豐盈,人能堅守美善、追求公平正義,才會不窮得剩下金錢。

不過,幸福不是必然,也不僅靠個人的性格、努力去營造。一個家庭以至社群的幸福和睦,都需要有充份的社會條件和制度去滋養,就如一地草木不生,土壤不佳也有責任。

今日香港,特區政府迎合中央,亂花公帑起大白象工程,卻吝於改善民生、保障退休長者和弱勢社群的權益;土共煽動民粹,不問道理、立場先行,將文革風帶來香港,意圖撕裂社群;不少香港人聞見政治紛亂,加上雨傘運動後的政治低潮,催化了政治無力感,造成大眾對政治冷漠,有心有力者甚至再思移民的現象。

但我認為,政治低潮和無力感,其實有意無意掩蓋了不少傘後團體和佔領者在社區和專業界默默耕耘,寸土必爭的事實。而且,這幾年有不少成功的勞工運動,令從事清潔工、巴士車長、航空服務員的勞工待遇得到改善。這些改變不是天掉下來,而是靠團結爭取。

今日我們的時代使命,最重要是守住法治、自由,秉持民主、人權、團結、公義的信念;在日常生活爭取突破,改善民生,逐步令香港成為可持續發展的幸福家園。要達到這個目標,我們需要擇善堅持,鍛練我們對抗逆境的耐性和韌性,一步步向目標邁進。

我參與工運、民運三十年,見證民主運動內部在出現政治路線分歧和世代之爭,此皆非新事。所以,在持守信念的同時,我們要真誠抱持善念和謙卑的態度,本著大局和長遠視野,好好承傳民主運動和勞工運動。我堅守在運動之中,就是繼續做好守護、傳承、團結的使命。

幸福不是必然,需要擇善堅持。我和劉小麗一樣,希望所有為香港好的人,都和我一樣,擇善堅持,守護平凡的幸福。