李卓人稱不合邏輯:偷渡配合調查? 葉劉:信件證非被拘留涂謹申疑「被平安」

明報 2016-01-05  A03 | 要聞  李卓人稱不合邏輯:偷渡配合調查? 葉劉:信件證非被拘留涂謹申疑「被平安」

由特首梁振英昨午見記者表示政府「高度關注」事件,到李波太太到警署要求銷案,這宗失蹤案昨出現急劇變化。立法會議員李卓人表示,李波信件中證實自己「正配合有關方面調查」,但只有政府及公安才有權調查,認為這間接證明事件牽涉內地政府。他又認為,李波稱靠「自己方式返回大陸」,質疑「唔通自己偷渡去配合調查?」他指這說法不合邏輯,暗示李波是被迫帶到內地。
新民黨主席葉劉淑儀則認為,信件證實李波不是被公安依法拘留, 「如果佢犯了法,不可以隨便寫信、打電話」。

葉劉淑儀估計,可能是有人邀請李波回內地,指曾有港人在內地做生意陷入生意糾紛,被內地拍檔邀請回大陸處理。但對於李如何以自己方式返回大陸,她說,「真係唔知。」她又強調會繼續在立法會要求跟進事宜。

議員涂謹申則認為事件進展「令香港人仲驚」,亦顯示李波夫婦「被威脅至一個程度連太太報了案都一定要銷」,指信件亦無助確定李波人身享自由, 「佢亦可以係危險嘅情况下『被平安』,信中強調佢用自己方式返大陸,亦埋下將來作古仔屈佢非法入境嘅伏線」。他認為事件仍帶太多問題,官方仍要交代清楚書店5人失蹤的來龍去脈。

立法會保安事務委員會主席葉國謙則認為,如李波太太亦能確認「平安信」出自李波筆迹,則可初步顯示他並非被挾持的說法, 「佢做得呢行喺內地咁多路數,可能係上去同相關人士一齊都未定」。但他認同本港警方需與內地當局繼續調查,查明事件。

議員促今緊急討論

另外,民主黨5名議員昨致函保安事務委員會主席葉國謙,要求今日在委員會緊急討論「銅鑼灣書店股東及職員失蹤」事宜,邀請當局回應。但葉認為委員會不應為單一個案討論, 「况且仲調查中,在大家揣測下運用想像力傾亦問不到什麼」。涂謹申及郭榮鏗則向立法會主席曾鈺成提出,於明日大會中作緊急質詢,暫未知會否受理。