幸福爸爸李卓人 心肝寶貝繫一生

「人家一般叫子女要用功讀書,我就常常叫女兒不要這麼拚搏」。
——李卓人

「女兒出生那刻,我想起Bright Eyes (註),這是一首屬於她的歌,望着她一雙大大的眼睛,令我內心充滿期待。」李卓人與心肝寶貝微妙的父女情,由一首歌牽引,女兒閃爍的雙眼,讓他看見幸福美麗的人生。全心從事社會運動,經常拿着「大聲公」在街頭抗爭,全賴家中有個獨立、自主又貼心的寶貝,從不用父母操心,李卓人甜甜地說: 「有這個女兒,我真的感到很幸福。」註:Bright Eyes 是美國歌手Art Garfunkel 在1978 年主唱的歌曲

女兒獨立從不用操心

李卓人的寶貝女,取名「適之」,按族譜起名,女兒的名字以「適」字作輩, 「我想找個性別中立的字,不要定性為女孩子名字」。他想起提倡白話文革命的胡適之, 「適之、適之,不錯的名字啊,順口得來,又帶點革命色彩」,他沾沾自喜道:「無論把她放到什麼環境去,她也能適應得來。」

凡事要做到最好

父母皆為社運領袖,經常不見蹤影,適之自小懂事,打從幼稚園已「自動波」,不用父母操心,「她很好,不會撒嬌、也沒有怨我為何不回來,每天都好像很開心,連我也搞不清這個幾歲大的人兒,是怎樣可以辦好自己的事」。任女兒再自立,為父的多少覺得虧欠, 「有時回想,覺得女兒很慘,太太和我都沒有時間管她
做功課,她又沒有兄弟姊妹陪玩」。幸好,女兒生性樂天,體諒父母工作辛勞, 「這是我家庭的幸福,更是自己一生人最幸福的地方!幸運地,我們不用為女兒操心,可以全力拚命做好外面的工作」。

適之從小清楚自己的喜好,參加學校英文學會、玩辯論,想做學生會會長,知道每一步要怎麼走,李卓人笑道: 「我從沒有做過她的競選經理。生於這個家庭,她知道所有事情都要去拚搏,她是感受到的。」在女兒眼中,爸媽都是「做大事」的人
,受父親影響,小妮子凡事要做到最好, 「人家一般叫子女要用功讀書,我就常常叫女兒不要這麼拼搏」。

做書僮玩伴學煮西餐

一件往事,李卓人也要給女兒寫個「服」字。適之五年級參加美國史丹福大學的英語訓練計劃,翻翻課業,爸爸也感深澀, 「但她竟然早上5 時起牀讀書,不得不說『太勁了!』」幸福爸爸把寶貝女讚得「天上有地下無」,他倒是怕女兒過於完美: 「她什麼都好,就是有一點,做什麼事也好,她一定要贏、要做到最好。
」幸好女兒也是樂天派, 「她懂得怎樣處理壓力的了」。

父母在外打拼時,適之則沉醉於家中的小書櫃,對語言興趣漸生。「她很喜歡看書,她看什麼,我便看什麼,還記得她五年級開始看Harry Potter,我就陪她看完那一系列的7 本書。」不止做書僮,李卓人還是女兒的玩伴,芭比、毛公仔、比卡超,統統都玩過了,不知不覺,對寶貝女的興趣瞭如指掌。同愛Norah Jones 「囡囡性格開朗、樂觀,同我非常夾得來,簡直就跟我一模一樣」,亭亭玉立的適之已有自己的世界,但父女卻愈來愈「夾」。兩人志趣相投,文化、旅遊,以至音樂,雖然他聽古典音樂,女兒愛台灣五月天,但同時對美國創作歌手Norah Jones 的音樂有共鳴,兩人連味蕾也相似, 「我們都喜歡吃,愛吃的也差不多」。

為了滿足饞嘴的女兒,他更學煮西餐, 「囡囡喜歡吃西餐,特別是意大利粉,所以我特意為了她拜師學藝」。李卓人成為「入得廚房」的好男人,他滿足謂: 「這樣的爸爸算是不錯了吧!」

籌組學生會大個女了

適之會考9A,喜歡國際政治,中學畢業後赴美國紐約大學(New York University)主修新聞、政治學,特別關注中東問題。童年與爸媽的家庭活動,是手牽手上街,參與遊行集會。父母的話題,總離不開工人權益、社會公義,耳
濡目染下,適之學懂要關心別人、關心社會。後來女兒籌組學生會,遇上不少問題,也參考和請教父母,李卓人感慨道:「那是我開始覺得她大個女的時候。」
吃飯論時事關心社會

女兒讀新聞,可有想過有一天會向自己「扑咪」(指記者拿着咪高峰訪問受訪者)?

李卓人面有難色說: 「不希望吧,她找我『扑咪』,感覺怪怪的,會令我很不自然。」內心無限支持,卻不免擔心,「她有次實習,以『香港外傭的愛情生活』為專題,本來近水樓台,可請我們找個案,但她硬要獨個兒在維園流連,到晚上11 時多,更到同性戀酒吧找個案」。雖然憂心,但不忘大讚女兒勇氣可嘉。

女兒熱中社會議題,他指與家中氛圍不無關係, 「吃飯時會討論新聞事件,每次看完新聞報道,都總有話題。」中三、四時,適之開始參加辯論比賽,甚至代表香港到美國華盛頓參賽, 「她自小便對新聞有興趣,政治觸覺也很強,面對即時辯論的環節,她會預先深入認識不同新聞、議題」。

雖然寶貝女現時不在身邊,但每當想起這位「100 分」女兒,李卓人不禁流露甜蜜笑意,爸爸的幸福,盡在不言中。

重視童年時

李卓人重視與女兒共處的時光, 「孩子的童年時代十分重要,你到中學才跟他們建立關係,實在為時已晚了」。他明白港人生活壓力大,許多家長早在童年時代已跟孩子疏離,但他堅信若錯失這段光陰,以後再也補救不了。對於「港孩」現象,
他指出家長毋須給予太多物質, 「應多花時間發掘、分享子女的興趣、然後給予空間他們發展」。

看國民教育

身兼支聯會主席的李卓人認為,國民教育科是敏感議題,但他建議教師,起點可放在現今的中國,讓學生認識中國現時各方面的形勢,再將中國社會的問題追溯至近代,以令學生在認識中國在繁榮景象下,回顧近代的社會變革。此外,他認為教師
可以先講述某些具爭議性的人物,如艾未未、趙連海,再與學生討論背後所反映的政治、社會、經濟問題。

文:金玲彤圖:葉漢華、受訪者提供

明報 – 教得樂 | 2011-11-29 報章 | P02,P03 | 政界爸爸系列 | | By 金玲彤