對勞工處本月28日終於公佈最低工資指引的回應

對勞工處本月28日終於公佈最低工資指引的回應

勞工處本月28日終於公佈最低工資法例參考指引,但就飯鐘錢及休息日薪金問題仍然模棱兩可。加上政府不單沒有澄清僱主聯會誇張失實的陳述,更呼應其教唆僱主更改合約的圖謀。政府有責任提醒僱主必須尊重合約,繼續履行原有合約的條款。此外,僱主不應將僱員福利(即休息日薪酬等)與工作的收入混為一談,或藉最低工資為名削減員工的福利。

政府呼應僱主聯會教唆更改合約

最低工資指引擬稿與正式版本其中一個分別,是在第四頁,第四段第五行擬稿原文為「當僱主和僱員釐清現在僱傭合約不清晰的條款時,在過程中僱主應充分諮詢僱員…」,但在正式指引中,卻改為「如果現有僱傭合約的條款在這方面不清晰及/或僱主確實因負擔能力問題而需要釐清、更新有關的條款,在過程中僱主應充分諮詢僱員」。此舉是教唆僱主以負擔能力為藉口更改條款。然而,僱員根本無從得知僱主的財政能力。指引只會製造更多勞資糾紛,而並非解決糾紛。

僱員既有權益不容剝奪


我們強調,最低工資實施並不會影響現行合約的條款。僱主必須尊重合約精神,繼續履行現有合約條款。現時不少僱員用膳時間及休息日都獲得計薪。根據最低工資條例,這些「非工作時數」工資不得算作為須支付的工資,在計算僱員收入是否符合最低工資前要首先剔除。

現在不少僱主僱員誤以為只有合約明文規定才算協議,其實實質行為亦構成協議的一部份。舉例說,月薪僱員在計算每日工資時,僱主都會將月薪除了該月的總日數,此實質行為已清楚指示僱員享有有薪休息日。即使最低工資實施,僱主都須要根據合約繼續給予有薪休息日。

但職工盟發現有趨勢僱主透過更改僱傭合約條款,將有薪飯鐘、休息日改為無薪,部份更取消雙糧。這些做法是赤裸裸剝奪僱員既有的權益,政府有責任遏止這種歪風,保障勞工的權益。然而,政府現在只是著勞資雙方自行商議,袖手旁觀。由於沒有法例保障。

立法保障飯鐘及休息日薪酬


要徹底解決問題,政府應該修改僱傭條例保障僱員休息日及用膳時間有薪。在此之前,勞工處應該推動行業訂立標準的勞資協議,例如在物業管理行業,訂立統一的行業標準,飯鐘及有休息日訂為有薪,以避免行業因惡性競爭而損害僱員的福利。

另外,政府立法堵塞僱主單方面更改合約的漏洞,例如僱員有更大的權利否決僱主更改合約的要求,或僱主無理更改合約須支付賠償金等。

因此,本會要求:
1) 政府必須澄清飯鐘錢及休息日計算,要求僱主尊重合約精神;
2) 政府安排勞資官三方訂立行業協議,訂明保留飯鐘錢及有薪休息日;
3) 立法保障飯鐘及休息日有薪