申領交通津貼需「查家宅」 政府「唔嗲唔吊」

職工盟長期爭取將原有的低收入交通津貼擴展至全港十八區,政府在十月公佈的施政報告終於肯推出擴大至全港的「鼓勵就業交通津貼計劃」。

但可恨的是勞工局局長張建宗公佈的「交津計劃」雖是擴展到十八區,但由個人申請改為以「家庭」單位申請。政府設下重重關卡,第一關是查家庭入息,第二關是查家庭總資產,第三關受助人必須每月工作多於72小時。過關斬將後,才可以領取到每月$600的交津。

新計劃要求「查家宅」,擾民之外,更是扭曲了「交津」要鼓勵低收入士就業的原意,政策理念混亂,「扶貧扶唔到,鼓勵就業又鼓唔到,兩邊唔嗲唔吊」,使到低收入人士得不到幫助。

新計劃應屬於低收入家庭補貼,我們並不反對,但若以家庭為單位,津貼額就不應限於交通費,而應補足生活養家所需。

在12月16日立法會人力事務委員會討論新交津計劃,我要求政府實行「雙軌制」,由申請人選擇以個人或家庭申領,並取消每月工時最少七十二小時的規定,讓兼職工人可按比例領取津貼,獲全體議員一致贊成通過。