全民一心捍衛勞權 繼續監察最低工資實施

飲食及酒店業職工總會(職工盟屬會)近日揭發大家樂將時薪調整的同時將工友的飯鐘錢扣除。連日來,大家樂推搪說《最低工資條例》無講明飯鐘要計最低工資就可以扣,盡顯無良本色。勞工界及公眾均對此感到極為憤怒,因此我和工會發起抗議及11.9罷食行動,並獲得多間大學、團體及立法會同僚等響應支持。最終,大家樂於11月6日決定即時收回「扣飯鐘」的安排,維持工友原有的加薪。

我們對大家樂臨崖勒馬的決定表示歡迎。今次能夠成功維護工友的權利,有賴各界市民的支持與及付出。我們自發動罷食以來,得到超過38個團體的聲援,並答應負責超過50個罷食宣傳站,體現了全民捍衛勞權的決心,一同爭取到落實最低工資第一戰的勝利!我們實在十分感謝全港市民的熱心參與。

我和工會將繼續關注全港所有飲食業的狀況,一同確保最低工資是能夠有效實施。同時,我們呼籲的各位工友,無論來自任何食肆或集團,要及時向工會了解最低工資的保障,以及舉報任何剝削工人,或借最低工資之名去更改合約的情況。

雖然11.9罷食行動我們決定暫時取消,但是監察的工作不會停止。我們呼籲一眾僱主,切勿倣效大家樂之前的做法,一同落實更公平合理的勞資關係。而已經實施相類似做法的僱主,我們要求他們要盡快改正,我們下一步將繼續密切監察其他企業,維護勞工權益的工作。下一步,我們加強在工友層面的組織維繫工作,進行更深入的最低工資教育,組織義工隊到食肆中派發最低工資專號及安排講座,務求令更多的基層工友認識及了解如何保障自己在最低工資下的權益。