最低工資條例草案下周表決

最低工資條例草案將於下周三進行二讀,預期下周四表決。我聯同立法會議員何秀蘭、梁耀忠及張國柱,會就草案提出十一項修訂,我會有八項修訂。我們相信修訂會在建制派和功能組別議員的反對下遭否決,我仍會在大會投票支持主體法例,以便法例通過後盡快實施,讓打工仔女早日緩困,但我會爭取日後修例。按政府立法時間,8月決定最低工資水平後,便可在10月刊憲,如此則有望明年上半年實施。

我提出的八項修訂,包括重新把家庭傭工納入最低工資條例保障範圍、最低工資委員會的成員應考慮勞工團體提名、釐定最低工資應照顧工人生活所需要,以及每年檢討一次最低工資水平等。其一修訂每年檢討一次最低工資水平,由於曾在最低工資委員會會議上通過,我期望這項修訂獲得表決通過。

此外,就特首曾蔭權前晚出席工聯會高層在禮賓府晚宴時,我對曾指最低工資應「由低做起」的言論感到憤怒及遺憾,他不該在這個時候「指手劃腳」,言論有向最低工資委員會施壓之嫌,亦不尊重委員會。

下周三,民間爭取最低聯盟成員會到立法會外示威,要求將最低工資定在33元,周四晚,則會在立法會外集會,預料會有400人參加。

 2010-07-08  AM730圖片