窮爸爸養家難難難 最低工資33全家受惠

    6月21日是父親節,本應是父親與家人同樂的日子。然而,今天不少低薪在職父親卻仍要為養家而苦惱。我和職工盟在六月初訪問了94位月入低於6500元的父親,調查這群「窮爸爸」家庭開支的情況,並了解最低工資對他們的幫助。結果發現,低薪家庭最大的困難為膳食及子女教育,而且家庭經濟問題亦令窮爸爸面對很大的精神壓力。最低工資時薪33元將有助這些父親改善家庭的經濟狀況,而最終得益將會是我們的下一代。

受訪的打工仔父親多數要長時間工作,與家人相處時間少。我們的調查結果顯示,九成受訪爸爸表示收入不足家庭開支,七成認為用於伙食及子女教育的開支不足,四成認為會影響親子關係,另有三成更認為會損害父親形象。此外,訪問對象包括居於天水圍的父親,他們表示收入不足負擔每人每程13元往旺角的車費,故假日只可以帶子女在元朗或就近地區閒逛。

此外,調查結果顯示,受訪爸爸指若收入得到改善,他們會增加子女教育及消閒多於會增加伙食開支的兩成。這足以証明,在資源不足下,窮爸爸寧願?牲自己食差一點,都要給子女教育和生活得以改善。

因此,我和職工盟趁?父親節要求臨時最低工資委員會及政府:
1) 應將最低工資訂於不低於時薪33元;
2) 設立每年檢討最低工資水平的機制;
3) 工資水平的準則應考慮僱員及其家人基本生活需要。