4‧28工殤紀念日

全球每年平均有220萬人因工死亡,160萬人染上職業病及120萬人工作時受傷。職業災害所奪去的人命比戰還要多。因工受傷、染病或死亡的工人對社會的付出實在無容置疑,「工殤紀念日」的目的就是肯定他們對社會建設繁榮的貢獻,讓市民向這群英雄致敬。

第一個成立「工殤紀念日」的國家加拿大在1991年立法將每年4月28日定為全國哀悼日以紀念工殤者。直至2001年,聯合國勞工組織正式議訂4月28日為國際工殤日,悼念職災受害者的同時,喚醒社會關注職安健水平的重要,並促進改善職業傷病者及職業意外死者遺屬的權益。現時,世界各國例如西班牙、阿根廷、台灣等十多個國家已立法訂立「工殤日」。我和工業傷亡權益會1996年起與其他勞工團體及工會一直透過集會遊行爭取成立「工殤紀念日」,更在立法會多次提出議案,然而政府卻未有回應訴求,為了捍衛工人的尊嚴,我們將會堅持爭取到底。

我們看見,香港過去五年的職業意外也接近250,000宗,而當中更有1,000多宗導致人命損失。我們亦看見,無良僱主視法例如無物,置工人的生命安全及健康於不顧,只求獲利,不問良心!不願看的,也給我們看見--違例僱主每每逍遙法外;就算受到「制裁」的,實際亦只需付出萬多元罰款就可了事。

難道工人的命和尊嚴,社會的公義,真的就只於此??!!

這一班職業傷病者,與及職業意外死者家屬,只有簡單直接的要求--「尊重、保障、安全」!!!