扑鎚!最低工資35元!物管工會314大遊行

最低工資立法在即,在本年年中更將宣佈時薪水平。近日政府及商界紛紛出口術,一方面特首早在施政報告表示最低工資不保證能保障家庭生活,一方面商界大做「調查」,表示最低工資過高將引致失率業上升,影響競爭力等等。有關言論,只表示政商合力,意圖訂立一個不能保障基本家庭生活水平的最低工資。

香港的供養系數為一比二,即一個人工作,養活兩個人。如果辛苦賺取的工資不能保障家庭的生活,那剩下的開支由誰負責?由誰承擔?

最低工資運動爭取多年,現時的「戰場」已移至工資水平。各界勞工建議的不少於時薪$33,到商界曾提出的時薪$22或$24,便是這個戰場的拉鋸戰。戰鼓正式敲響,將一直持續至今年年中,臨時最低工資委員會公佈有關水平。這個關鍵時候,我們必須吼出工人的訴求,逼使委員會不敢傾斜商界,壓低最低工資水平。

職工盟物管工會於3月14日進行第十一年「春鬥」遊行,希望各界友好團體共同努力,使最低工資能夠訂立在保障家庭生活的水平上。

我們強烈要求:
1. 立法最低工資不少於時薪33元,物管工會更建議時薪35元;
2. 規定標準工時為每日8小時和每週44小時;
3. 恢復集體談判權。