學校費用開支問卷調查記者會

學童以互聯網學習已成基本學習需要,但政府卻遲遲未有將之納入書簿津貼,再加上學校各式各樣名目的收費及課外活動費更令家長不勝負荷。

職工盟為了更深入掌握學童學校費用開支情況,以問卷調查形式訪問了138名中小學家長,收集有關上網費、校服、膳食及課外活動等學習開支的資料,及費用對家庭的影響。

在我們的調查當中,有接近八成的受訪家長每月負擔超過$100上網費用,更有一成三的兒童家中沒有錢上網。而超過五成半家長開學替子女添置校服的支出達$500以上。在課外活動方面, 有接近四成的學童因為沒有錢而不能參與。而超過八成家庭每個月總學校雜費開支達$500以上。

以上各式各樣名目的收費及上網費佔每月收入20%以上的家庭接近兩成。而接近六成的家長認為現時整體學校雜費偏高,更有超過九成的家長認為需要增加上網津貼及檢討書簿津貼金額。假設書簿津貼增加,有六成的家長會把省下來的錢投放子女身上,包括與子女外出活動、補習、參加興趣班及其他課程等。

特首早前在答問大會承諾支援低收入家庭,職工盟指出應立即放寬書簿津貼的審查條件,即時令低收入家庭受惠。職工盟發言人表示現時的審查條件自97後未有調整過,使低收入家庭的學校開支負擔極為沉重。

以現時申請書簿津貼的條件,以一個普通四人家庭為例,收入低於$8701(見表二)才可獲全免 。而對比現時四人綜援家庭每月獲發標準金額及租金津貼為$9360(表三);另外,比較2009年第三季四人家庭入息中位數的一半為$11000(表四),從以上比較發現,若要獲全免的書簿津貼,家庭收入必須比?綜援更差,更低於家庭入息中位數的一半,顯示現時申請書簿津貼的條件根本己過時。

另一方面,現時書簿津貼的資助額,以小學全免津貼額$2434為例,相等於每月只有$243,資助額太低根本不足以支付書簿費用及雜項就學開支。

職工盟強烈要求:

1. 政府把上網費及課外活動費納入書簿津貼資助範圍,確保基層家庭學童得到平等學習機會。

2. 政府全面檢討書簿津貼制度,放寬資產審查條件至國際認可貧窮線(家庭入息中位數的一半)。(以四人家庭為例:入息中位數的一半為$11000,比現時申請書簿津貼的審查條件$8701多出$2299)