職工盟赤口向政府「拜年」 不要讓工人過「苦年」

          職工盟每年都於農曆年初三赤口,發起請願行動,向特區政府拜年。2月16日(年初三)我們按照以往的傳統,遊行至政府總部,並上演街頭劇,批評特區政府助紂為虐,在牛年讓大財團肥上瘦下。職工盟又讓特首曾蔭權及財政司司長曾俊華的紙板公仔品嚐苦瓜,喻意政府高層應體會一下基層市民的苦況,期望政府在虎年推出措施,特別在新一年財政預案中製訂長遠紓困政策,確保社會財富能夠公平分配,避免肥上瘦下。
職工盟在抵達政府總部後,向政府遞交請願信,我們倡議政府: (1) 將最低工資時薪訂在33元,以確保家庭基本生活開支需要;(2) 立法集體談判權,規定資方必須與具代表性的工會進行薪酬及工作條件的談判,達成具約束力的協議;(3) 承諾在新一年財政預算案將交通津貼計劃拓展至全港18區,以及將津貼由短期資助性質轉變為長期計劃;(4) 設立「低收入家庭入息補貼」,形式類似外國的負入息稅,由稅務機關而非社會福利部門向低收入家庭提供入息補貼,我們盼望這樣可以免除綜援的負面標籤效應。
我呼籲政府不要以為在財政預算案中推出派糖措施就可以消除民憤,相反應推出公平分配的政策,以持續地減輕貧富懸殊。一個新年代的開始,政府必須改弦易轍,改善社會的資源分配,保障基層的生活。