廢除強積金對沖遣散費及長期服務金 保障退休人士

由於人口老化,政府在2000年12月推行強制性公積金計劃,原意在保障退休人士的生活。然而,強積金的其中法例容許僱主供款部份所產生的累算權益,與長期服務金及遣散費對沖,令退休人士完全得不到保障。

政府根本沒有清楚認知強積金計劃的基本觀念是要保障退休人士,而對沖條例完全違反此觀念,遣散費同長期服務金是保障長期受僱的僱員,而強積金乃希望幫到退休人士,將兩項保障對沖非常不合理,等僱主肆無忌憚的解僱僱員,試問他們被遣散幾次,到退休時,其強積金僱主供款還剩下幾多?單靠僱員供款,怎能保障退休生活?

強積金實施了十年,政府會在明年進行檢討,我會再提出取消對沖條例。此外,現時很多人士退休時遇著金融風暴引至強積金虧蝕,我會建議政府把供款改為銀行存款來代替投資,免除風險及被信託公司收取高昂的行政費。政府亦應加強監察機制,授予信託公司舉報權利,從而簡化追討及檢控拖欠供款僱主程序。

事實上,我認為推行「全民退休保障計劃」,才是保障退休人士長遠生活的最佳良策。