職工盟遊行促立法集體談判權 抗衡貧富兩極化

職工盟12月20日發起遊行,到政府總部要求特區政府正視日趨嚴重的貧富問題,我們向特首曾蔭權遞交的抗議信,要求政府必須儘快立法保障集體談判權,提升本港僱員的議價能力,改善僱員的薪酬狀況,及緩和日趨嚴重的貧富差距。同時,我們呼籲企業必須與僱員分享利潤,2010年作合理加薪,建議不低於5%。

我們翻查十間上市公司(包括:長江實業、恒隆地產、新鴻基、港鐵公司、新創建、大家樂、電視廣播、電訊盈科、和記黃埔)業績報告後發現,雖然今年年頭各界受到金融海嘯影響,但很多企業仍然有可觀的利潤,就算加薪百分之五,佔其盈利的比例只是介乎0.3%至8.8%。

可惜我們發現不少企業董事都增加自己的薪酬以抵消花紅上的損失,例如恒隆地產的陳啟宗狂加近1.4倍工資至年薪1960萬元 (未計算花紅),新創建集團的鄭家純則加薪11.7%至年薪861萬元(未計算花紅)。如果再翻查數年的資料,發現這些「大孖沙」年年增加自己的基本薪酬,與香港僱主聯合會「不加薪只加花紅」的建議背道而馳。

我們相信,要打破這種肥上瘦下的情況,只有增加僱員的議價能力,最有效的方法就是透過立法保障集體談判權。所謂集體談判權,就是工會獲得一定數目員工授權後,僱主必須與勞方在公平的基礎上進行談判,在談判過程中須披露企業業績及成本資料,以便勞資雙方可釐訂合理的加薪協議。集體談判權是穩定勞資關係的重要基石,不少有勞資集體談判機制的企業都能儘快解決勞資糾紛,減少工業行動,更重要是消除員工對日常管理的不滿,增加對公司的歸屬感。

  (1)  (2) (3)

相片描述:
(1)  紮鐵業團結工會誓言在下年度的加薪談判當中,為行內工人爭取百份比達雙位數
的加薪幅度。
(2)-(3)  職工盟上演街頭劇:象徵掠奪社會財富的肥貓,對工人盡情地欺壓;工人獲得集體談判權後,
成功馴服了肥貓。