家庭傭工遊行 爭取訂立國際勞工公約

職工盟在12月13日--緊接國際人權日(12月10日)的星期天,聯同屬下的香港家務助理總工會、印尼移工工會、泰國移工工會,以及其他十多個外傭組織,由維園遊行至政府總部,要求特區政府支持在明年2010年6月國際勞工大會上,為保障家務工權益訂立國際公約。

香港的家務工,無論是本地或移工,沒有得到應有的保障和平等的對待,嚴重受到剝削和歧視。家務工作是最低薪的行業,七成家務助理收入低過每月$3,500,一半人月入二千以下 。外傭工資平均時薪僅得$8-$11,遭僱主非法扣薪的情況嚴重,而且工時過長,調查顯示只有1%外傭每天工作8小時,其餘工作16小時 。此外,外傭工來港工作的過程中遭中介公司剝削,被收取9000至2.1萬元中介費,相等於外傭3至7個月薪金,有外傭更被強迫簽下借貨文件.令他們陷於巨債之中,又扣起其護照,強迫他們勞動,形同奴隸。

我希望政府支持為家務工訂立國際勞工公約,保障家務工享有尊嚴的工作條件,包括合乎尊嚴的工資水平、工時限制、對留宿家務工提供合理的住宿條件等。此外,現正討論的最低工資保障範圍並不包括留宿家庭傭工,我促請最低工資委員會研究把外傭納入保障範圍,以月薪計算薪酬,並維持$3,500至$4,000水平。