延續交通津貼 支援基層市民就業

特首在施政報告中,始終未有提及延續「交通費支援計劃」這無疑是再一次漠視居住於偏遠地區低收入打工仔女的困境與苦況。

現時合資格申領交通津貼人士僅限於居住於偏遠地區工作人士,這些地區包括:屯門、元朗、新界北區及離島區,申請人士月入必須低於$6,500 或失業,個人資產不多於 $44,000,工作時數一個月不得低於72小時,獲發金額低收入申請者:每月$600以一年為限,搵工申請者:一年內最高$600(必須實報實銷)。

只限於工資低於月薪$6,500的工友申領,令部份低薪工友因超過一點而未能受惠,又有時數限制,令不少家務助理及其他兼職性工種工人未能受惠,造成職業歧視!加上未惠及其他地區,分明是歧視其他地區在職貧窮人士!

計劃在2007年6月實施,至今已有很多市民用盡一年限期,政府原承諾於本年底檢討現有的「交通費支援計劃」,惟至今未有具體方案,只以「拖」字訣,漠視全港低收入人士的訴求,我促請政府盡快完成檢討交津計劃。我和職工盟在過去一個月發起「一人一信給特首」行動,要求延續及長期推行交通費支援計劃,把計劃拓展至全香港,放?工時限制、工資及資產上限,有不少市民響應。

我和職工盟聯同市民於12月5日由中環?豐總行遊行至政府總部,將收集到的市民簽名,遞交特首曾蔭權以表達不滿。