最低工資訂在33元才可以照顧基本生活需要

臨時最低工資委員會早前到歐洲英國及法國考察,據悉,政府傾向參考英國把最低工資訂定為較低水平,接近商界提出24元。 相比 法國視最低工資為生活工資,制訂最低工資水平時,會考慮工人及其家庭需要等,所以有關水平相對較高,我覺得較為可取。

我認為政府的最低工資立法原意不清晰、太狹窄 ,「只是一味說防止低收入、職位流失」,完全沒有顧及法例最重要是解決在職貧窮及確保工人的生活需要,否則法例便只有軀殼、沒有靈魂。

職工盟較早前向立法會提交的意見書已表明,最低工資釐定的準則應包括工人及其家庭的生活需要,職工盟就以《國際勞工公約》第131號第3 條,援引上述的要求。

最低工資水平必需高於綜援水平,才能吸引人離開綜援網,而以一個4 人家庭為例,每月綜援約有9920 元生活津貼、800元的交通津貼等,以「1 人養2 人」比例計算,個人月入約6000 多元,才符合基本生活需要,因此時薪33 元是合適水平。若最低工資訂於接近商界提出的24 元,除非像英國同時提供低收入在職家庭生活補助,否則根本無法解決在職貧窮問題。