凱撒會結業 近百員工失業兼欠薪

凱撒會結業 近百員工失業兼欠薪
要求立即改善勞工處僵化程序 抗議行動

金融海嘯已近半年,經濟衰退對各行業的影響如零售、飲食及美容等,已不斷湧現,突然結業及欠薪的情況接二連三發生。

凱撒會纖體美容中心於上週7月8日突然全線結業,近百員工不僅失業,更被拖欠工資、代通知金、各項假期、遣散補償等及6個月強積金供款,金額接近250萬。

昨天,受影響員工到勞工處落案求助,勞工處向受影響員工解釋申索過程,並表示有關程序最快也需半年,最遲要一年多。期間失業員工需要往勞工處落案,再到勞資審裁處進行追討並取得判令,若凱撒會纖體美容中心仍未清盤,受影響員工更需再往申請公司清盤,如不符合法援資格則要掏腰包支付幾萬元的清盤程序費用,待成功清盤後才能往破產欠薪基金取回欠薪。

 金融海嘯帶來的經濟影響愈來愈明顯,凱撒會纖體美容中心結業兼欠薪的情況亦不是個別事件,而因此而失業及欠薪的員工更多不勝數,職工盟相信有關的個案將會不斷湧現,政府必須警覺並立即成立跨部門小組(勞工處、勞資審裁處、法律援助處、積金局及破產欠薪基金)制定一條龍服務簡易程序處理相類似之個案,並將整個申索程序整合處理,以縮短受影響員工由申索到最後獲得補償的時間,不致令大量工人失業兼欠薪陷入經濟困境。

 另外,政府更應對當前裁員失業大量湧現的情況下,設立失業援助金,讓打工仔女可有即時的援助,以渡燃眉之急。