菜圓村梁老太 – 廣深港鐵路興建的犧牲品

4月10日到石崗菜園村出席被拆村村民與政府工程門部高官對話的集會,認識了梁老太。梁老太75歲,在菜園村住了50年,辛辛苦苦做各行業的低工資散工養大了9子女,並用60萬在自己私家地上建起了3層高的村屋,現時借了鄰居的一塊農地,種田過活,間屋夠大容許假日9子女都回來共聚一堂。

但當梁老太過著安逸平靜的生活,政府卻偏偏選中菜圓村做廣深港鐵站的維修站選址。根據現時的賠償法例,政府只要賠償塊地的價值,間屋就一於冇得賠。民居最憤怒的是政府叫佢地上公屋。農村生活是截然不同的生活方式,已經是買少見少,政府的賠償政策卻是完全過時,無視被拆屋村民原來的生活方式,難怪居民大叫「不搬不移」,「不遷不拆」。作為議員,我支持發展,但就選址及賠償必須充份諮詢,而諮詢不應是假諮詢,先設了立場去反駁居民的建議。下一步,我將推動立法會召開公聽會及安排就選址再磋商,希望梁老太能保持生活方式。