李卓人:「開開心心上班去 平平安安回家來」

每一次遇到工傷意外傷亡事件,腦海都會浮現這一句。這其實是打工仔女及家人們一個很微小的希望。

但事與願違!年廿八早上醉駕司機壓扁的士奪去了6條寶貴生命。當天我即時去到現場,看見的是前年紮鐵罷工的一班兄弟呆在現場,愁雲慘霧。大家都想不到,最後一天開工也有五位兄弟「過唔倒」!

其中一位死者的叔伯肥仔成更即時控訴特首,政府是否太疏忽於嚴懲碎駕者﹖偏遠地區的政府工程項目,為何大判沒有安排車輛接送﹖為何政府沒有想到要規定大判安排車輛﹖一連串的問題,一連串的控訴。

死者已矣,最重要是為生者奮鬥!工業傷亡權益會和紮鐵業團結工會即時開了一個捐款戶口,讓社會有心人捐助不幸喪親的家庭。我亦即時致電商台左右大局透過大氣電波籌款。於是,年初一早上我們與商台李慧玲去探望其中兩位死者家屬,並在初三到深圳探望另一位家屬。

商台錄了音之後,連續三天在商台呼籲,並播出家屬的心聲。短短一星期便籌了大約三百多萬,接近我們籌款目標五百萬元。香港人再次發輝「人間有情」的互愛精神,對家屬是很大的安慰!

在此呼籲大家繼續捐款支持這群不幸家庭,我們正籌組基金委員會負責管理及發放善款照顧遺孤及其家人。

職工盟更關注到制度上不公平不合理的問題,包括立法上班途中納入工傷賠償條例保障範圍,規定偏遠地區政府工程必須安排車輛接送工友及檢討醉駕懲處制度,以收阻嚇作用。