社福界怒燒撥款檢討報告

捍衛社會福利大聯盟  焚燒<整筆撥款津助制度檢討報告>

2009-01-17立法會福利事務委員會開會討論整筆撥款津助制度檢討報告,捍衛社會福利大聯盟召集人兼立法會議員張國柱表示,報告對社工的要求視若無睹,未有處理同工不同酬,雖然報告多次提及要實施最佳執行指引,但因指引對機構沒有強制性,社署亦沒有任何懲罰機制,無法解決問題。職工盟李卓人亦指,報告未能解決社工薪酬「海鮮價」問題。
整筆撥款獨立檢討委員會提出改善現行社福界撥款制度建議,未能紓解業界的怨氣,更令多個社福團體對報告大表失望。有社工代表昨批評報告流於表面,無視目前社工面對薪酬「海鮮價」情況,是對社工的侮辱。有團體更指摘,委員會「只拋出最佳執行指引個波出?,叫我?自己去搓,最後可能搓唔出個波,係不負責任的建議。」捍?社會福利界大聯盟會後焚燒報告書,以示不滿。
近二十個社福團體昨出席立法會討論整筆撥款檢討報告的會議,大部分代表均對報告結果感失望及遺憾。香港青年協會職員會會長張志偉批評,報告建議業界自行制訂的最佳執行指引「只係拋個波出?,要我?自己搓,搓三、五、七年唔定,或者搓唔出個波,係不負責任的建議。」另提出為機構進行精算服務的建議,亦缺乏清晰審計基礎,變得沒有意義。
無視社工薪酬海鮮價的問題。