金融海嘯殺到埋身 最緊要撐住飯碗

在施政報告辯論時,我批評特首委任的經濟機遇委員會只是「吹水委員會」,吹完水又係得過且過。何況,成員以金融、地產為主,又如何解決香港經濟大傾斜地產、金融,而令其他行業未能發展。香港需要經濟轉型,發展多元化產業,包括物流、產品設計、創意工業、市場推廣等。在此發展方向下,最重要的是提高教育水平。可惜,政府卻仍將大學學額維持在18年前14,500的水平。如此水平又如何能發展知識 型經濟!

最可恨的是「經濟機遇委員會」變成「裁員委員會」,成員無論是利豐、匯豐、中原地產、渣打都是趁勢裁員,將危機轉嫁勞工。此委員會正一成事不足,敗事有餘。

金融海嘯下,讓我們一起團結爭取︰

一﹒集體談判權︰規定企業裁員、減薪前必須先諮詢員工或工會。除爭取立法外,我更會協助受害企業員組織起來,爭取談判權。

二﹒創造就業機會︰政府只講了加快基建,但實質卻講不出能加快多少工程。職工盟正度橋向政府提出建議,歡迎大家提出建議。

三﹒推行失業培訓計劃,讓失者在再就業前可得培訓機會及培訓津貼,渡過難關。