感謝上天眷顧

適之會考拿了好成績,蘋果日報說我「搞工運就拿手,估唔到教女都咁叻。」說來受之有愧,多年以來,我和阿娥雖然每天都積極推動香港的獨立工會運動,為社會公義而戰,參加和組織了無數的示威遊行,卻無暇給予女兒甚麼指導,只是得閒盡量陪她遊玩而已,根本不算稱職的父親。

可是,適之卻是出奇地生性和自律,自小便好學不倦。我記得她小學五年級時更自行報讀語文遙距課程,每天早上五時便起床自修。她讀哈利波特,比我還讀得透徹。她今天的成績,得來並不僥倖,其實是她自小克苦努力的結果。

我深明會考的壓力,也明白學業成績不代表一切。我感動,更因為女兒在過程中所表現出來的頑強意志。

我相信社會公義,我的社會和政治行動也是基於這個信念,不因任何困難而動搖。如果自問有甚麼影響了女兒,或許是我「向自己負責」的人生態度,成為了她的榜樣。或許「身教重於言教」的古老道理,在我們父女身上得到了驗證。

想到這裡,我既感慚愧,又感欣慰,禁不住流下眼淚。感謝上天對我的眷顧。

–阿人

(蘋果日報相關報導)