相信打工者的力量!

短時間內連環爆發的四宗工潮,終於各自完結,工人大獲全勝,我雖感到有點疲倦,但難掩興奮之情。

有親中報章說我是搞事份子,搞亂香港。連所謂最高公信力的明報,專欄作者李先知也認為職工盟是「爆完才傾」,唔講道理也。這些不符合現實的說法,我們參與工運多年,耳熟能詳矣,唯有一笑置之。

其 實幾單工潮,起因都有共通點。財團在03年沙士時,都以共渡時艱為藉口,削減員工的薪酬。可是當經濟好轉,財團盈利愈來愈豐厚時,這些員工卻無法分享成 果,工時反而愈來愈長,在高通漲下,實質工資變成愈來愈少 (而飲品運輸業工人的底薪更一向只有幾千元),而老闆又一直對員工的投訴置若罔聞。

百 物騰貴,工人勞累之餘購買力卻大幅下降,多勞多得變成笑話,本來已經積壓了不少怨氣。香港工人雖一向逆來順受,但部份僱主卻得寸進尺,還要壓迫反對的聲 音。維他奶工潮的發生,就是因為資方以「莫須有」的理由,解僱了一名多次為同工爭取權益的工友而引發的,工潮起因除了因為生活壓力外,更是基於工人義憤填 膺的正義感。

維他奶工人短短兩日內所顯示的齊心協力,令人感到工人集體力量的強大。這次工潮的成功,對其他企業、感同身受但苦無出路的工 人,打了一支強心針。結果,屈臣氏、雀巢、雅潔的工人紛紛主動聯絡職工盟 ,要求我們協助,提供組織上的建議和支援。其中雀巢的工潮,其實有人在行動前心急向傳媒放了風,使部份工人被「照肺」(警告),但由於工人的團結,並且不 畏資方的恐嚇和撒賴 ,結果最終成功迫使資方讓步。

在幾次工潮中,職工盟的參與,都是朝著以下的原則:工人選出自己的代表與資方談判;工人代表向工人交代;工人團結,以集體民主力量抗衡資方的分化和打壓;鼓勵工人成立自己的獨立工會,監察資方落實承諾,並爭取勞資對話的正式機制。

有人眼見這幾次工潮火速完成,便以為我們搞工潮很容易。其實,我們在香港推動了獨立工會運動多年,也不時經歷失敗的滋味,只是因為抱著信念,真正相信工人的力量,才可以在跌倒後再爬起來,屢敗屢戰而不氣餒。我只希望有更多打工者站起來,團結一致打造公義的香港!