探訪葵青石蔭村後感

昨天我們探訪石蔭村,它是葵青區最早的廉租屋村,歷史悠久,於1968年落成,於2005年重建。今次我們探訪的對象,以長者和單親家庭住戶為主。幾位單 親母親不約而同地告訴我們,她們對於政府強制單親綜援家長工作,感到很大的壓力。首先,現時政府提供的託管服務,非常不足,除了名額、位置和費用問題外, 最麻煩是服務時間太短(一般只到傍晚六時前),也缺乏提供星期六下午、星期日及公眾假期的託管服務。現時很多打工仔女在週末、週日甚至公眾假期也需上班, 工時也愈來愈長,這樣硬性的託管服務實在與勞動市場現實脫節。

結果,單親綜援家長只能擔驚受怕、陷入兩難的局面:若外出工作時數和收入少過規定,分分鐘會被社署扣減綜援金,使節衣縮食的家庭更捉襟見肘;若找不到合適的託管單位,不止要負上「獨留子女在家」的污名,更要時刻憂慮子女的安全。

除了政府的託管服務不足外,其實歸根究底,一方面是社署輕視「照顧工作」的價值,看不到「養育子女」的人文及經濟貢獻,另方面市場缺乏對家庭友善的尊嚴工種,政府又不提供最低工資保證和工時規管等,使家長無法兼顧工作和家庭責任。其實這也是香港勞工階層的普遍遭遇。

我 們還走訪了一些老人中心,與長者聊天。這些長者對我們非常熱情,有位長者更硬是要把我拉到一旁,為我用二胡伴奏一曲「康定情歌」:「跑馬溜溜的山 上……」,好彩不是時下的流行曲,我仲記得怎樣唱。對這些退休長者來說,他/她們每天生活的重心,差不多圍繞在這裡:老人中心為這班退休長者提供 重要的精神支柱和社會支援,但據聞政府不希望擴展這類服務。今天繁榮的國際都會,是長者過去努力打造的成果,但政府經常視長者為負累﹝例如醫療融資政策諮 詢文件﹞。我覺得社會欠老人家一個公道,包括完善的退休保障和平等的尊重。