反年齡歧視的重要一步

香港是一個存在嚴重年齡歧視的社會,僱主經常在僱用時以年齡作為甄選準則,而非員工的真正能力,許多年紀較大的職工因此失去了職業選擇和發展的機會。香港各大航空公司的年齡歧視政策是其中的表表者。航空公司普遍以45歲為空中服務員的退休年齡,是完全漠視空中服務員所擁有的寶貴經驗及能力。如果技師們可以工作到65歲才退休,為何空中服務員要在45歲就要放棄他們的專業和經驗、包括就航空安全所累積的知識?

在已發展國家如英美、澳洲等地,早已為年齡歧視訂立法例,當中,美國更早於1967年通過反年齡歧視的立法。可惜,號稱「國際大都會」的香港,直到今天仍沒有針對年齡歧視的條例。強制空中服務員必須在45歲退休,即使不違法和不違約,也不合理。

職工盟一直關注航空公司的年齡歧視問題,本年4月我們便曾與香港空中服務員聯盟﹝由多間以香港為基地的空中服務員工會組成,成員包括美國聯合航空、英國航空、國泰航空及港龍航空﹞,在香港國際機場集會,呼籲航空公司管理層與工會展開談判,並促請政府盡快立法,停止航空公司對空中服務員的不公平待遇。

經過長時間的爭取行動,今天我們的努力終於有了初步成果。國泰航空15日與空中服務員工會達成協定,駐港機艙服務員的退休年齡全體統一為55歲,實時生效。新政策下,5000名在1993年7月1日後加入國泰的空中服務員,將可由原來45歲退休,選擇至最多延長至55歲,而1993年前加入的55歲退休年齡不變。今後新加入者亦為55歲退休。

國泰此舉,其實只算是「遲來了的公道」。國泰航空公司的空中服務員曾於1998至99年成功向平等機會委員會作出投訴,指控國泰航空在員工合約內存有性別歧視,因所有於1993年前受僱的空中服務員,在他們的合約內訂明,男性可選擇在55歲退休,而女性的退休年齡則是45歲。在一連串的投訴及訴訟後,結果多名於1997年退休的服務員獲得復職;所有於1993年7月前受僱的服務員,可選擇55歲退休年齡。但國泰後來規定所有1993年7月起入職的服務員,退休年齡均一律是45歲,以避免觸犯性別歧視條例,使形式上達至「男女平等」。

雖然國泰空中服務員工會獲得成果,但我們針對航空公司的行動,並不因此停止。首先,其他航空公司──包括國泰姐妹公司港龍航空,其機艙服務員的退休年齡仍為45歲,資方仍未宣佈取締充滿歧視的政策。其次,國泰工會能成功,部份原因是該工會是本港少數獲資方正式承認有集體談判地位的工會。這背後當然是因為有會員力量的支撐。 因此其他工會會員必須團結一致,並加強工會之間的合作,才有望迫使資方承認工會的地位和作出讓步,並確立未來繼續與工會對話的機制。最後,航空公司的年齡歧視政策只是冰山一角,特區政府應擔當帶頭角色,為反年齡歧視立法,確保全港勞動人口能在法例保障下,得到平等的機會。