李卓人鄧燕娥火紅愛侶

寫中年夫婦的愛情故事,不外乎說說他們在上世紀的相識經過,從如何相愛到相敬,故事如何平凡,生活如何簡單。像李卓人與鄧燕娥,這一對平日習慣面對風風火火街頭抗爭,沒完沒了政制爭議的火紅伴侶,每天僕僕風塵後,回到家中,還不只是希望平淡地與身邊人呷一啖紅酒,說幾句體己家常話而已。

兩個人的幸福,就是這麼簡單吧﹗ 

不是跑慣港聞的記者,在熒幕及報章雜誌以外,第一次跟李卓人夫婦見面。

以往在電視上所見,夫婦二人常出現於一些抗爭、示威、遊行的場面,慣於站在人群之中當先鋒。但今趟所見,感覺娥姐(鄧燕娥)友善但有點拘謹,跟去年12月當「民間監察世貿聯盟」主席時那種表現,今天的娥姐又很清楚自己擔當的是李卓人太太的角色。

像訪問開始,李卓人遲到了,匆匆趕到辦公室,體貼的她先為丈夫送上一杯清水,讓他定下神來做訪問,難怪李卓人說跟她一起,很有安全感,令你全無後顧之憂。小如遞上一杯清水,大如家庭計劃,丈夫知道有太太在旁,總會辦得妥妥當當。「她是一個在屋企、在工作上都令人很安心的人,從不讓人擔心。」所以世貿期間,太太站在最前線,當起民間監察世貿聯盟主席,周旋於政府、韓農、香港人之間,李卓人說自己一點不擔心她的安危,因為有信心太太會懂分寸,有耐性。「最擔心的是怕她太辛苦﹗」

李卓人與鄧燕娥,結識於為爭取工人權益的基督教工業委員會,廿多年來一同在無數工潮中抗爭、經歷、成長,由同事成為戀人,再結成夫婦。李卓人說,因兩個人的世界觀與價值觀一致,同樣希望為弱勢社群爭取權益,背景相似,理念相近,很自然又很順理成章走在一起。

樂觀性格 治癒太太胃病 

「第一次見李卓人﹖唔記得他是什麼打扮了﹖只覺得這個人很好笑,很有幽默感,令人好開心,還有很靚仔﹗」娥姐微微笑說。

在旁的丈夫立時發揮他的幽默本色﹕「靚仔﹖現在一樣咁靚仔呀﹗」逗得太太大樂。

娥姐就是那種很憂心的人,小時候擔心功課做得不夠好,長大後憂心將來不知過得怎樣,「我經常想得太長遠,諗得太多。」碰上這個「天掉下來當被蓋」的男人,一凹一凸,正好治癒了多年來因憂心而來的胃病,這下輪到老公說﹕「她的胃病好了呀,但我可慘了,現在卻輪到我患上胃病,很不值呀﹗」娥姐像哄小孩一般說﹕「誰叫你這樣吃無定時呢﹖」

李卓人的歡笑除了替太太治癒了多年的胃病外,每當遇上有人批評娥姐的處事手法,做丈夫的不能出面替她擋,唯有回家說說笑話哄哄她。「世貿時,他們批評她是吳三桂,吃裏扒外,我便跟她說,「做吳三桂好呀﹗起碼好過做陳圓圓呀,吳三桂先有料到呀﹗」三兩下手勢便令眉頭深鎖的娥姐笑逐顏開。

也因為丈夫的支持,娥姐才會?到今天。始終當上職工盟的前線位置或像上次的民間監察世貿聯盟主席,隨時受到各方猛烈批評。「外面有很多對我公開或不公開的批評,他都會?我,支持我。當然我也不會因為他?我而覺得自己所做的全是對,我也有自己的反省。」老公在旁附和﹕「我支持她,她做吳三桂我都支持呀,最重要是不要做陳圓圓﹗」開了一輪玩笑,李卓人認真地說﹕「佢係老婆,點都要?﹗」

多年來,站在風風雨雨的前台,兩個人當然要互相扶持才能捱得到今天,娥姐說﹕「很高興,我們大家對工運的熱誠及投入也從未退減過。」從相識到相愛到相敬,兩個人一起參與了不少工人運動。「我們以前返工又見面,星期日又會一起跟工友去旅行去行山,或者參加工運,所以彼此的看法也很相近。」丈夫說。

娥姐說李卓人的性格很樂天簡單,獨立,也很懂得逗人開心,跟她從前的男友不一樣,李卓人比較易相處,沒為她帶來太大壓力,「我以前的男友跟我一同搞工運,但他的個性比較依賴,遇到不快事,常要我開解他,我覺得很大壓力,?且大家是獨立個體,始終有些事情,必須要自己去面對及處理。但李卓人不同,很獨立,總之跟他一起沒壓力,相處得很舒服。」丈夫忍不住得戚地說﹕「我冇乜?要人開解喎。」

兩年半 從行山到行進教堂 


從行山到行入教堂,兩個人只花了兩年半時間便共諧連理。在丈夫眼中,太太的優點多不勝數﹕「她好好,好堅強,靚囉,令人有安全感,不會發小姐脾氣,嬲便嬲,不用猜度她的情緒變化,不會造作……」李卓人說自己也非首次入情場,但以往經驗,總是無疾而終,「我很衰,每次拍拖拍到第三個月,總是覺得要停一停,不知是否男仔未定性,也不想有太多的承擔,於是散?。」

輪到跟鄧燕娥拍拖,3個月後的李卓人「故態復萌」,「我跟她說,我們還是暫停一陣好了。」鄧燕娥莫名其妙,心想這個男人很得意,「有些事情係就係,唔係就唔係,不用停一停去證明什麼吧﹗」相對於男方的躊躇,女方倒愛得勇敢。「哈﹗我冇理他呀,他又繼續搵我,於是便很自然繼續一起。」

此時,男方覺得通過了這3個月的自設考驗期,今次跟女友應該是注定的一對吧﹗年多後,他們開始籌備婚禮,在牧師和神父的祝福下,篤信基督教的李卓人與篤信天主教的娥姐終於走在一起。多年來,雖然在工作上面對不少的衝擊和風浪,可幸兩個人仍然十指緊扣走過人生中每段崎嶇曲折的道路。「我記得當年國泰空姐工潮,碰巧太太在醫院小產,自己又幫不上忙,心情很難過。」娥姐感觸地說﹕「那是我第一次小產。」

兩個人都走在勞工權益的最前線,每天要處理成千上萬的問題,平日很少有機會坐下一起吃晚飯,偶然晚上10時多回到家中,能夠碰面的話,便會坐下來,好好喝一杯紅酒,閒話家常。「講什麼話題﹖除非是很緊急的公事,否則不會談公事了,談的只是家中的瑣事,說說女兒的事,八卦?,就係咁囉。」丈夫說。

太太附和﹕「傾?﹗呻?﹗就很舒服啦﹗」

幸福原來可以唾手可得。

文﹕陳詠詩
編輯﹕余佩娟

 


 
李卓人的二三事

最喜歡的電影﹕ 《魔戒三部曲》。十多年前看這本書時,已經十分喜歡,我喜歡裏面描寫9個人之間的友誼,相互間的支持、團結和關心。而且我喜歡看感官刺激的電影,所以這套電影非常適合我。
最喜歡的書﹕ The Name of the Rose。近年我喜歡追看Umberto Eco這位意大利作家的書,書裏以中世紀為背景,有神學、哲學等的元素,有推理,有謀殺,令我可以暫時逃避現實世界,進入歷史的虛幻之中。
最欣賞的人物﹕ 曼德拉——坐了這麼多年牢,出來後依然可以沒仇恨。
最喜歡的音樂﹕ 喜歡聽古典及50、60年代的Jazz,像Louis Armstrong的What a Wonderful World。
人生座右銘﹕ 忘記背後,努力面前,向?標杆直跑

鄧燕娥的二三事

最欣賞的作家﹕ Eric Hobsbawn——他是一個工運歷史學家,專門撰寫英國的工運史,透過他細膩的筆觸,能夠寫出很多小人物的實?,令人知道無論工人的地位多卑微,對社會都會帶來一定的貢獻。
最欣賞的人物﹕ 平日接觸的工友們,他們很多都能在困境之中找到出路。
最喜愛的音樂﹕ 粵曲,尤其是唐滌生的作品。喜歡唐滌生的曲詞優美,而他故事中所描寫的女主角的個性全都非常統一,她們對國家十分忠貞,對愛情十分專一,性格比較堅毅。
人生座右銘﹕ 與貧窮及受壓迫者站在一起

甜在心大衣

2004年的聖誕節,娥姐收到丈夫送的大衣作聖誕禮物。這一件大衣令她充滿驚喜。原因不在於大衣的價值,而是看得出丈夫對自己的關懷細心。

「有天跟他很隨意地說,自己現在穿的大衣不暖了。過兩天,便收到他送給我的大衣,這件大衣的款式很smart,穿得我很瘦,很好看。事實上我並沒有期望說完這番話後會收到任何禮物,我感到開心的原因是知道他有這分心意,唔係懵得晒。」

在旁的李卓人又鬼馬地說﹕「其實我暗暗地收到信息,知道要做?啦﹗」

 

明報 2006-02-11