立法會否決職工盟劃一公眾及勞工假期議案

李卓人強調議會內支持票超過一半,只是死在功能組別的點票

立法會於5月21日討論職工盟李卓人提出將五天公眾假期逐步納入法定勞工假的議案,雖然獲得過半數立法會議員支持,但由於自由黨及泛聯盟投棄權票,議案最終在分組點票下遭到否決。

提出議案的李卓人指出,本港員工的工時長,但年假及勞工假期總數遠低於發達國家,並質疑政府為何要將僱員分類,令白領與藍領不獲平等對待。他希望政府為配合推動家庭友善的政策,邁出實際的一步,提交建議給勞顧會討論,否則,證明行政長官曾蔭權和整個政府是傾斜於商界。

雖然議案獲勞工界議員支持,但自由黨飲食界立法會議員張宇人則狠批,若議案獲得落實會對飲食業造成很大的壓力,他強調,香港工人的工資水平較高,已經計算了工時長的因素,香港工人的福利比上不足,比下有餘,並批評李卓人不斷提出增加勞工權益是「閹D閹D貪得無厭,永無休止,嚇怕投資者」。

勞工及福利局局長張建宗表示,政府現階段因而並無計劃作出修訂,不過,當局會繼續配合本港的社會經濟發展形勢及步伐,不時檢視勞工法例,如果有需要及適當的話,一定認真考慮改善空間及時間,提交勞顧會作深入探討。

李卓人表示一定會捲土重來,堅持爭取到成功為止,而仔亦有信心若得到民意支持,政府最終會讓步,因此他當前是會繼續凝聚民意。另外,他提交的私人法案,正待立法會主席裁決。若能過主席一關,就要看行政長官一關能否過關,要求行政長官書面同意提交法案。

2008年5月21日 「將公眾假期納入為法定假日」議案 投票結果