政制發展綠皮書

我今日(2007年10月9日)就《政制發展綠皮書》向當局提交意見書,重點如下:

回歸後,香港不時出現管治危機,主要是源於政治制度跟不上社會和經濟情況的轉變。政治體制仍舊向資本家和精英階層傾斜,普羅市民無法有效影響政府施政,結果令政府認受性低落、公信力受損。只有實現全面普選,才能夠徹底解決特區的管治問題。

自1980年代開始,香港已就普選問題反覆討論了二十多年,盡快普選行政長官和立法會,已成為民間的主流意見。政府如果真的尊重民意,理應盡快就2012年或之前實行兩個普選提出具體方案,將市民的意願變為事實。

有關香港政制設計的原則,在草擬《基本法》時已被反覆考慮,並已寫成《基本法》的具體條文,只要按照《基本法》的條文處理政改問題,即可充分體現這些原則。普選行政長官和立法會是《基本法》訂明的最終目標,證明人大在通過《基本法》時,已確認普選是最能「兼顧各階層利益」和最「有利資本主義經濟發展」的政制安排。

《基本法》第四十五和六十八條規定,政制發展須根據香港的實際情況循序漸進,意思是指政制設計必須跟香港的社會和經濟情況協調和相適應。現行的政制設計,明顯跟不上香港社會和經濟結構在近二十年間出現的根本變化,與香港的實際情況脫節,只有盡快實行普選,才能夠令香港的政制與香港的實際情況相適應。此外,香港亦早已具備實行普選的一切客觀條件,在2012年落實普選,是完全符合《基本法》第四十五和六十八條的規定,亦對香港最有利。

在未修改《基本法》第四十五條有關提名委員會的規定前,應由現行選舉委員會758名成員(不包括原有的42個區議會席位),加上約400名民選區議員,組成約1,200人的提名委員會,作為2012年普選行政長官的過渡方案。任何符合《基本法》第四十四條規定的人士,只要獲得提名委員會50名成員提名,即可成為行政長官候選人。為確保獲選的行政長官有足夠的認受性,選舉應採用兩輪決選制。

2012?的?法會選舉,應以地區直選取代所有功能團體議席,並採用混合選舉模式,一半議席按「分區單議席單票、簡單多?制」產生,另一半議席由全港單一選區按比?代表制產生,每名選民可投?票。

政府應就2012年普選行政長官和立法會的具體方案,進行第二輪公眾諮詢。

下載意見書全文(pdf文件)