一刀切三萬九分娩政策影響港人家庭

回歸十年,中港兩地的融合,中港婚姻已成趨勢。香港男士及其內地妻子在港已建立了家庭,妻子以雙程證長期在港居住及照顧家庭,是香港家庭成員的一份子。並在內地已申請並正在輪候單程來港,家庭的生活及計劃早已植根香港。

但於本年2月 初香港政府實施「非本地孕婦分娩服務及入境政策」,將非本地孕婦的產科服務費用調高,而且又與入境政策掛勾,政策忽視這類香港家庭,內地準來港妻子在港有丈夫,而且將來會在港生活,整個家庭也在香港建立,但政策一刀切下,簡單地將妻子視為內地人,完全沒有體諒中港婚姻家庭在港的情況及需要,尤其他們當中部分是在政策變更前已成孕,面對政策突變,更加求助無門!

香港政府沒有正視這類港人家庭的訴求,醫管局一刀切的政策,將港人家庭及內地家庭劃一,對港人家庭影響深遠,進一步壓迫基層家庭!

政策實施違反人權及歧視條例,同樣是中港家庭,但香港丈夫的太太則須繳基本金額三萬九元預約服務,及其他高昂的產前檢查及住院收費;相反,內地丈夫的香港太太則不受影響!生育及分娩是家庭的事,香港丈夫在醫院也與妻子接受服務,但醫管局只視為婦女個人服務。

要求政府對中港婚姻家庭作出公平對待,及日後制定政策時,要顧及這類港人家庭。