財委會通過撥款調整公僕薪酬及李卓人、張超雄動議

李卓人譴責政府制造針對合約非公務員、資助機構僱員的同工不同酬的情況

立法會財務委員會昨日通過撥款52億元,分別調整2000年以後入職的公務員薪酬,及將全部高層公務員加薪4.96%,中、低層加薪4.62%,追溯至今年4月生效。

政府早前宣布按去年進行的公務員入職薪酬調查,將今年8月起入職的公務員薪酬調升一至五個起薪點。至於2000年後飽受凍薪之苦的公務員,為免被今年新入職的公務員薪酬「迎頭趕上」。政府仍會將他們調升一個起薪點。

李卓人發言關注

1) 對2000年4月1日入職後的公務員的年資及經驗未得到充份尊重表示遺憾,要求政府應作合理調薪將年資化為適當薪級點。

2) 對於政府沒有足夠撥款提供給社福界、醫護界及大專教育界以提高入職點表示不滿,並指出這會導致資助機構僱員與公務員之間的薪酬拉遠及人才嚴重流失,影響服務質素。

3) 關注「中間落格」問題︰政府有如大判,資助機構如二判。大判撥款二判加薪,但卻不理二判是否將撥款用作加薪是政府的失職,要求政府設立監管機制。

4) 對於政府沒有政策規定各政府部門同時調整合約非公務員的薪酬表示遺憾,更加驚訝俞局長表示將發指引不容許部門給合約非公務員加薪追溯至4月1日。

財委會亦同時通過議員張超雄及李卓人提出的兩項無約束力議案,要求監察資助機構全數將撥款用作調整員工的薪酬,及要求公務員加薪之餘,同時調整15000名非公務員合約員工的薪酬,動議獲得通過。