高舉六四燭光 民主中國有期

昨日公眾假期又是街頭活動的好時間。我和支聯會在銅鑼灣街頭呼籲市民集資登報章廣告,要求馬力就他的六言論公開道歉。廣告譴責馬力「六四冇屠城」的冷血言論,並要求馬力解答三大質詢︰一﹒馬力言論是否代表民建聯立場。二﹒馬力作為人大代表會否要求中央政府公佈六四檔案。三﹒是否要港人認同了馬力言論,香港才有普選﹖我們追擊馬力六的四言論是希望香港不要活在一個謊言社會。我們要捍衛歷史真相。為當權者篡改史實是封建社會的產品,我們不同意有日本人否定南京大屠殺的史實,同樣我們亦絕對不能同意六四冇屠城的扭曲歷史真相言論。昨日一天的集資便籌了超過二萬元,反映了民心所向。請大家留意支聯會6月3日的廣告。

更加重要的是你會否與你的家人6月4日晚上8時到維園燃起一點燭光。讓我們用千萬點燭光,告訴全世界我們仍感到傷痛,讓我們一起從燭光中看見天安門廣場學生絕食的悲壯。燭光中看見港人百萬人遊行支援愛國民主運動的澎湃和激情。燭光中我們亦看見六四凌晨遍地的鮮血和枕籍的屍體。這點燭光是我們為中國的民主、自由起碼可以做的,你又會否來呢﹖

每一年記者六四前都喜歡問我,參加遊行及燭光集會的人數會否減少﹖幸好,年年問,年年都仍有數以萬計的人參加。今年更是會問人數會否因為馬力言論而增多﹖我每年都答很難估計,但我對香港人有信心。歷史是人民創造出來。我們每一個人願為平反六四行多一步,我們的力量就愈大。六四如此,七一如此。我期待看見您本週日下午三時到維園參加遊行,六月四日晚上八時參加燭光晚會,希望到時與我打個招呼,握一握手,大家互相勉勵,共同期盼民主中國的來臨。