回歸十年 還政於民

前港澳辦主任魯平近日每天都在「個人回憶」,回顧?回歸前的政經大事。其中令我最印象深刻的是他清楚承認回歸前中央只顧資本家的利益,而忽略了照顧中基層。他這翻話並非爆了什麼新資料,而是作為「過來人」承認了這方面的失誤。不過他是否代表中央的結論則無從稽考。看來中央在這方面並沒有什麼政策轉變,回歸至今十年,香港的施政的方向仍是傾斜於大財團。這一些也不奇怪,香港的小圈子選舉特首和功能組別選立法會議員,便是保證政治結構上的官商勾結。而政治上的得益,便自自然然轉化為財團的經濟利益。中層、基層的代表從來都被摒諸於權力核心的門外,充其量是花瓶而已。

香港要改變結構性的官商勾結,就只有還政於民。讓人民充分掌握普選的權利。曾蔭權在競選時信誓旦旦地表明會在下半年拋出綠皮書,在諮詢後產生終極方案,徹底解決普選問題。但時間表就一於欠奉。而從近日的討論,看來曾蔭權的所謂「終極方案」,估計不過是將實現普選的時間拖遲及將特首候選人提名門檻大大提高。甚至最近更有中央權威人士表示要改為中央預先溝通機制,在提名前確保候選人是中央可以接受。看來整個設計目的是篩選掉中央不接受的候選人,才可為普選開綠燈。若是這樣的普選模式,市民是沒有真正的選擇,整個普選制度大有水份,這樣的徹底解決是否我們想要的解決?

綠皮書即將推出,22位民主派議員為迎戰提出了我們的2012雙普選方案。現在關鍵是綠皮書會否將民主派的方案包括在供市民選擇的3類方案中,至今政府都不肯承諾。看來,曾蔭權一定會大造手腳,操控民意,普選這場仗實是民意之戰,民主派已準備與政府背水一戰,爭奪民意。我們希望香港市民今年回歸十年的七一遊行定要行出來,讓中央及特區領導人,看到香港人心所向。然後在綠皮書的民意戰中,發動民意支持進步民主的方案,擊退所有假普選方案,這樣香港的前途,才有保證。