兩鐵合併條例草案

在審議這條例草案,職工盟主要關注兩大議題︰

一﹒合併後的架構及對公眾的影響

二﹒員工的職業保障及薪酬福利的延續。

經過近一年的審議後,職工盟是傾向投反對票。我們反對並非是反對合併的意念,而是反對合併後是將九鐵私有化,使九鐵也像地鐵一樣要以謀求股東利益為大前題。廖秀冬局長承諾必定會平衡公眾利益是絕不可信,因為在私有化下,加入了小股東的因素,根本不可能達致平衡。從環運局對合併後的票價調整機制,便已清楚表明政府隨時準備犧性市民利益。

合併後的票價調整機制=無王管

合併後的票價調整機制將會引入自動波加價機制,廖秀冬美其名為可加可減機制,而票價加/減幅度相等於0.5?物價指數變動+0.5運輸業工資指數生產力改善因素(可憐地只有0.1%)。政府當局、行政會議、立法會將冇權過問。以往,雖然立法會也是無權過問,但起碼不是自動波加價,也要經過兩鐵董事局,而九鐵作為政府全資擁有的更是要面對市民的關注。合併及私有化後便不用面向市民,日後自動加價。

兩鐵聲稱合併會減價,但對此減價方案我在立法會多次指出是搵市民笨,因為合併後很快便進入自動波加價,以下圖顯示。

政府與兩鐵營運協議是承諾兩年不加薪,但要等到合併後才減價。從上圖可見,餘下市民享受減價期短之又短,假設七月通過,也要等到十月才減價而明年六月便又再加價,減價期不足一年。這是政府刻意將協同效益帶來的減價利益壓縮,使市民利益受損。

在如此不合理安排下,你認為我是否應投反對票﹖