本地中小企稅率較歐美多國還要高

政府經常說,香港利得稅率幾乎是全球最低,但這只適用於大財團,本地中小企繳付的利得稅率,其實較亞洲和歐美多國還要高。

經濟合作發展組織(OECD)的資料顯示,不少國家都有實施「累進利得稅」,但當地普遍稱為「中小型企業稅務減免」;例如:

  • 英國在2005 – 06年度,公司盈利少於1萬鎊不用繳付利得稅,盈利30萬鎊利得稅率是19%,150萬鎊或以上是30%;
  • 在美國,公司盈利少於5萬美元繳交15%聯邦利得稅,其後逐步提高至標準稅率35%;
  • 亞洲國家方面,南韓亦有類似政策,由2005年度起,首1億韓圜盈利的稅率是13%,餘額是25%。

其他有類似稅制的國家包括比利時、加拿大、日本、荷蘭和西班牙等。

為減輕中小企的稅務負擔,我們向財政司司長建議,把首50萬元應評稅利潤的稅率降低至10.0%,餘額則維持17.5%。實施這項建議後,政府利得稅收只減少2.5%(約17億元),而中小企則可保留較多利潤擴展業務。我們亦建議效法美國,規定個人服務公司的稅率為17.5%,以免增加薪俸稅納稅人透過成立個人服務公司逃稅的誘因。