善用外匯基金累計盈餘

截至2007年3月,外匯基金資產達12,235億元,其中累計盈餘有5,198億元,是貨幣基礎的1.74倍。

每當社會要求檢討外匯基金累計盈餘水平時,當局的答覆總是「儲備愈高愈好」。這說法其實是雙面刃,外匯基金維持在高水平時,當然可以相安無事,不過一旦因某些不可預計的因素令基金資產減少,即使仍處於健康水平,亦可能被評級機構降低主權評級。

此外,繼續累積高額儲備對穩定匯率的邊際效益亦會遞減,而資金是有機會成本,無休止地累積儲備意味我們失去將資金用於其他更有效益的項目。

金融管理局前副總裁黎定得亦指出,香港沒有必要維持極高水平的累計盈餘,即使從中抽取500 – 800億元,亦不減穩定港元的作用,關鍵是我們是否找到社會效益高於外匯基金投資回報的開支項目。

基於上述考慮,我們向財政司司長建議,把外匯基金在2006及07兩年的投資收入,扣除財政儲備分帳後全數撥入新設立的「社會發展及投資基金」,估計款項有600億元。

這個建議令外匯基金累計盈餘暫時凍結在2005年底的水平(即4,432億元),是貨幣基礎的1.5倍,仍然是極穩健的水平。

而且,在外國貨幣發行賺取的收入全歸政府,香港差不多是唯一的例外,而我們只建議將兩年的投資收入撥歸政府,是十分保守的做法。

此外,政府多收的款項亦不是支付經營開支,只當作一次過的特殊收益 (windfall),不會影響公共財政紀律。

至於建議設立的基金,可用於支援兒童發展及持續進修等項目;長遠而言,這些措施的社會效益會高於外匯基金的投資回報,對香港更為有利。