調查!倡議!紅油!連串行動!立法會提出不信任動議!

李卓人淋紅油代表著要向唐英年追債!

多謝支持紅油行動!財政司司長唐英年終於在1月23日的扶貧委員會承諾在來年落實偏遠地區低收入人士交通津貼,回應了我們發起的紅油行動,履行了一年前在財政預算案辯論時的承諾。政府計劃向居住於偏遠地區(屯門、元朗、北區及離島)月入低於5600 元的打工仔提供交通津貼,每人每月可獲600 元津貼,為期半年;失業人士則有搵工交通津貼$600。這政策實在得來不易,反映了議員與政府之間與居民之間的互動關係。以下為艱苦爭取的過程:

2005年12月至2006年2月

天水圍大型問卷調查收集民意

調查發現在職人士中,超過九成需要在天水圍以外地區工作,當中有接近三成半收入低於$6000以下。

2006年3月

記者招待會公佈結果

公佈調查結果,並於立法會審議財政案辯論時向唐英年再度提出,要求政府設立低收入人士跨區工作交通津貼每月$500,鼓勵?遠地區人士出外工作。
成功爭取唐英年承諾試行偏遠地區交通津貼
財政司司長唐英年向立法會及扶貧委員會承諾在一年內於元朗、屯門、離島及北區試行偏遠地區交通津貼,為有需要的低收入人士提供交通津貼,以鼓勵就業。

2006年4月至10月

積極跟進要求政府盡快落實政策

本會在這段期間,不斷要求政府盡快落實有關政策,以解低收入人士燃眉之急。

2006年11月

向唐英年追債

李卓人在立法會公開向財政司司長唐英年追債,要求其履行在今年初承諾,為偏遠地區低收入人士訂立跨區交通津貼的政策。

2006年11月尾

唐英年突然轉口風,違背承諾,拒絕推行低收入工作人士跨區交通津貼

唐英年更突然於11月尾的立法會上回應議員質詢時表示政府只是為「居於偏遠地區而有經濟困難的失業人士提供更多的交通支援」,而並非「低收入人士交通支援」。

2006年12月26日

紅油行動:在元朗、天水圍及屯門等偏遠地區設立簽名站,收集居民簽名。

李卓人在元朗鬧市用向自己身上淋紅油向財政司司長 唐英年發出怒吼!要求 唐英年履行向偏遠地區低收入居民交通津貼的承諾。

2007年1月8日

政府總部抗議

李卓人及天水圍居民帶同收集到過千個居民的簽名到政府總部示威,怒罵唐英年「無口齒」。

2007年1月19日

李卓人提出不信任動議

立法會滅貧事宜小組委員會通過 李卓人的動議,表示若 唐英年不肯落實低收入人士交通津貼,便向他提出不信任動議。

2007年1月23日

政府終作讓步,擴大交通津貼計劃,待財政預算案公佈後實施。

政府擴大交通津貼計劃,向居住於偏遠地區(屯門、元朗、北區及離島)月入低於5600 元的打工仔提供交通津貼,每人每月可獲600 元津貼,為期半年。