社區圖書館「悅讀間」開幕


李卓人議員辦事處天悅村悅泰樓社區圖書館──悅讀間,於2007年1月27日開幕,正式投入為天水圍區的居民服務。
天水圍人口眾多,政府投入的社區設施極度貧乏,尤其是所有年齡群都需要的圖書館,只設有銀座及天澤村兩間圖書館,不足以應付區內居民需要。有見及此,我們向康樂及文化事務署申請社區圖書館夥伴計劃,獲批借出一千本圖書;另外我們亦向天水圍街坊呼籲捐出圖書,共收集千多本圖書。現時悅讀間的藏書接近三千本,值此希望為街坊提供消閒娛樂。

開幕禮邀得元朗民政事務專員陳欽勉太平紳士及立法會議員梁耀忠先生外,亦邀請到《天水圍十二師奶》的作者陳惜姿小姐作為主禮嘉賓。《天水圍十二師奶》一書於天水圍,甚至全港都造成不少的迴響。書中道出一個個基層婦女面對各種困難,努力改造自己命運的奮鬥經歷。陳惜姿小姐在開幕禮上亦向我們分享在寫作期間,與天水圍區婦女接觸的感受。
另外,我們亦隆重宣佈職工盟天水圍區報──《悅報》正式創刊。區報編委鄧惠娟女士表示區報的成立,正想扭轉外間誤解天水圍這個社區是一個沒有希望的社區,人人只懂申請綜援,等待別人的救援。區報希望讓天水圍居民自己有一個發聲的空間,敘述天水圍居民自己的故事。 我們希望開創圖書館及開辦區報只是第一步,日後我們要讓更多天水圍居民關心自己的社區,打造社區的一份認同。我們更將繼續要求政府還天水圍居民更多基本社區設施,還天水圍居民一個公道。