立法會第五題:僱傭條例下的僱員福利

  以下為今日(三月七日)在立法會會議上李卓人議員的提問和經濟發展及勞工局局長葉澍堃的口頭答覆:

問題:

  根據《僱傭條例》,僱員須根據連續性合約(即根據僱傭合約受僱4星期或以上,而每周工作18小時或以上)受僱,才有權享有休息日、有薪法定假日、有薪年假、有薪產假、有薪病假、遣散費及長期服務金等僱員福利。英國法院在女皇訴就業大臣(ex parte平等機會委員會及另一人)一案中,裁定當地一些有關類似上述根據連續性合約受僱規定的法律條文歧視女性,理據是大部分每周工作時數較少的兼職僱員為女性。就此,政府可否告知本會:

(一)過去3年,按性別劃分,每年因工作量不足或休假以外的原因,在統計前7天內工作少於18小時的就業人數;

(二)有沒有研究上述英國案例的判決和其理據是否適用於香港;及

(三)會不會修改《僱傭條例》中有關根據連續性合約受僱的規定,以保障兼職僱員的權益?

答覆:

主席女士:

  所有僱員,無論是否根據連續性合約受僱,都可以根據《僱傭條例》的規定,獲得工資支付的保障、法定假日、防止歧視職工會、僱員免遭不合理和不合法解僱等保障。僱員如根據僱傭合約連續受僱四周或以上,以及每周工作18小時或以上,在符合法例訂明的其他條件的情況下,可享有《僱傭條例》下的其他權益,例如休息日、法定假日的薪酬、有薪年假、有薪產假、有薪病假、遣散費及長期服務金等。

  有關李議員要求的統計數字,在政府統計處定期進行的綜合住戶統計調查中,並沒有單就受《僱傭條例》保障的就業人數作出統計及數據分析,因此,我們未能就李議員的提問提供有關的數字。

  為了搜集並非以連續性合約受僱的僱員的最新資料,勞工處委託了政府統計處於2006年進行一項有關非「4-18」僱員的專題訪問。目前,整理及分析有關數據的工作正在進行中。待統計報告完成後,我們便會向勞工顧問委員會作出匯報。

  至於李議員提及英國法院的一宗案例,由於《僱傭條例》的規定與英國的法例並不一致,僱員從事兼職的情況也可能不同,故此不能作直接比較。我們會徵詢律政司的意見,以研究該案的判決和理據是否適用於香港。

  我們會研究是否需要修改《僱傭條例》中有關連續性合約的規定。在研究是否需要修訂或放寬有關規定的過程中,我們會參考其他經濟體系的相關法例。然而,由於每個國家的經濟、社會及勞工市場的情況各有不同,在檢討有關規定時,我們需要考慮香港的實際情況,以確保有關法例可以平衡勞資雙方的合理訴求及配合社會的整體發展和需要。

2007年3月7日(星期三)
香港時間14時10分