曾特首,請不要呃鬼食豆腐!

最低工資要立法

一年前,特首信誓旦旦表示,政府不能接受工資水平低於綜援;但一年後,當政府統計處研究指出,全港有接近22萬在職家庭入息低於綜援水平,曾蔭權卻在今年《施政報告》斷然拒絕在現階段立法實施最低工資。

政府建議推行的「工資保障運動」,明顯是「呃鬼食豆腐」。一方面,運動是自願性質,收效成疑;另一方面,運動只保障清潔和保安兩個行業,其他低薪工人被政府當作「透明」。更要命的是,自願採用最低工資的良好僱主,需要跟繼續以可恥工資請人的無良僱主作不公平競爭,令人擔心會出現「劣幣驅逐良幣」的情況。

在辯論《施政報告》致謝議案時,我代表職工盟提出修正案,對特首拒絕立法實行最低工資表示遺憾。此外,我亦會在人力事務委員會動議成立小組委員會,監察「工資保障運動」的進展,以及研究立法實施最低工資的具體方案和其他相關的籌備工作。

普選立法會

我在11月29日立法會會議上提出辯論,要求在2012年或之前普選產生立法會全體議員。特首認為社會要先有共識才可實行普選,但普選既是每一個公民的天賦人權,為何要功能團體批准,我們才可以取回應得的權利呢?要食慣政治免費午餐的「政霸」(即功能團體)主動交出特權,就等於希望租霸主動交還單位給業主一樣,都是緣木求魚,不設實際。

策發會正研究由功能團體提名,然後由選民投票選出部分議席,作為普選立法會的最終模式。普選是包括普及而平等的選舉權和被選舉權,功能團體提名明顯違反普及和平等的原則。曾蔭權上任至今,不僅未有帶領香港邁向普選踏出一步,如今更企圖搬走《基本法》訂明的普選目標,我們必須反對到底。

財政預算建議

我們在11月向財政司長提交下年度財政預算建議,主要建議包括:

  • 提高供養父母和子女的免稅額至50,000元,減輕夾心家庭的稅務負擔;
  • 調低中小企利得稅率至10%,讓小本經營者保留較多盈利發展業務,從而創造更多就業機會;
  • 把外匯基金在2006及07兩年的投資收入,扣除財政儲備分帳後全數撥入新設立的「社會發展及投資基金」,用於支援兒童發展及持續進修等項目;
  • 將超低含硫量柴油稅率調低至每升0.55元;
  • 將有持續需要的非公務員合約員工職位,轉為常設公務員職位;
  • 為低收入工人提供每月500元交通津貼,並為貧困兒童提供每月500 – 1,000元生活補助;
  • 重組勞工處的就業服務,在各區開設技能及職業輔導中心,為失業人士和求職者提供一站式服務,包括提供職位空缺和培訓課程資訊、為有需要人士提供職業和培訓輔導服務,以及為有經濟困難人士提供求職者津貼(如每月1,000元)和協助申請其他援助計劃;及
  • 將長者及兒童的綜援金額,回復至2003年6月1日前的水平。