議會內外同配合 建設民主公義新香港

立法會將於十月十一日復會,而行政長官亦會在當日發表任內第二份《施政報告》。由於特首任期只餘下不足一年,再加上曾蔭權一直採取「拖得就拖、避得就避」的策略,估計今年《施政報告》不會有任何重大或具爭議的政策公布,一切都要留待明年三月曾蔭權篤定連任後才陸續出台。

打造小圈子外的力量

年底選舉委員會選舉及明年初行政長官選舉,毫無疑問是未來半年的政治焦點。雖然普羅市民無法參與小圈子選舉遊戲,但民間社會仍可藉此機會,逼使曾蔭權回應市民的訴求;,而我們的議會工作,亦會配合民間社會的活動,務求做到裡應外合,互相呼應。

勞工權益方面,我們將會繼續推動政府制定最低工資和立法規管工時。我們已排期提出動議辯論,要求行政長官引用《行業委員會條例》,為工資低於合理水平的行業訂定最低工資率。政制改革方面,我們亦會向曾蔭權施壓,要求他向大陸當局爭取在2012年或之前實行雙普選。

勞工權益固重要 關注社會不可少
至於其他值得留意的議會事務,預計將會包括:
– 商品及服務稅(諮詢期至明年三月);
– 擴大政治委任制(諮詢期將於十一月結束,預計明年第二季拍板);
– 修訂《僱傭條例》確保佣金可計算入法定工資(政府將會在年底前提出草案);
– 公務員薪酬水平調查(政府已委任顧問公司進行調查,預計在明年上半年會有結果);
– 醫療融資方案(預計在明年暑假前發表諮詢文件);及
– 扶貧委員會(我們將會檢討扶貧委員會的運作,並要求政府增撥資源加強扶貧力度)。

明年七月一日是香港回歸十周年,我們亦希望可以透過議會的工作,推動社會反思回歸以來的「喜怒哀樂」,並思考建立民主公義新香港的方略。