劫貧濟富的銷售稅

劫貧濟富

政府就開徵商品及服務稅(俗稱銷售稅)展開為期九個月的諮詢。當局建議銷售稅率初步訂為5%,除住宅物業的買賣和租賃外,衣履、食品、交通、醫療、教育等所有商品和服務,都被納入稅網。扣除行政費用和紓緩措施所需的100億元後,銷售稅將會為庫房帶來每年約200億元額外收入,政府建議可用於調低利得稅和薪俸稅率,或增加開支改善公共服務。

開徵銷售稅的其中一個最重要原因,是為庫房提供一項穩定的收入。不過,消費開支本身也會隨經濟起伏而波動,而且建議的銷售稅收只佔整體收入約10%,對穩定政府收入的作用根本十分有限。我們利用1998至2005 年7個財政年度的政府收入數據,評估倘若引入銷售稅的作用,結果發現量度收入波動幅度的變異系數 (coefficient of variance) 完全沒有改動。

基層組織反對徵收銷售稅的主要理由,是這個稅項「劫貧濟富」。根據住戶開支統計調查的資料估算,低收入家庭需要繳付的銷售稅款佔平均入息約4.7%,較富裕家庭的2.4%高出接近1倍。同樣的金額,對基層巿民來說只代表了百上加斤。

目前,無論左、中、右陣營都反對開徵銷售稅,相信政府的建議很難原封不動被通過。不過我們卻擔心,部分反對銷售稅的聲音,也同時強化「小政府」的論調,令市民覺得所有稅項都是邪惡。反對銷售稅不難,但要同時帶出能者多付、交稅為要建設文明社會的訊息,卻要多花一點心力。

今年暑假真熱鬧

今年暑假真熱鬧!每年七月中開始,議會的工作都會相對清閒,但今年的暑假卻特別熱鬧。除了在八月立法會大會需要加班審議截聽草案外,政府亦先後推出銷售稅和擴大政治委任制諮詢文件,再加上九月可能發表醫療融資方案、行政長官小圈子選舉進入熱身階段、策發會終於開始討論普選路線圖等等,今年的八、九月將會是忙碌的夏日。