實施累進利得稅 讓大企業對社會負責

濫用破欠

今年四月,海洋皇宮酒樓結業拖欠員工遣散費,僱主「理所當然」地著員工申請破產欠薪保障基金特惠款項,引起公眾關注基金可能被濫用的問題。我在五月四日的立法會會議上提出修正案,要求政府研究設立保證金制度,以及規定僱主須預留款項以承擔未來應支付予僱員的遣散費和長期服務金,防止小部分無良僱主把破欠基金當作私人提款機。修正案雖然獲過半數議員支持,但在荒謬的分組點票制度下,卻遭到否決。

出生率下降

香港生育率持續下降,近年更跌至每千名婦女平均只誕下九百多個嬰兒,較自然更替水平相差超過一倍。出生率嚴重偏低將會帶來一連串問題,包括人力供應不足可能影響經濟發展、人口老化加重醫療福利開支的壓力,以及令家庭制度和功能弱化等。我在立法會五月十八日的會議上提出議案,促請政府研究港人在生育方面所面對的憂慮和障礙,並制訂有利平衡工作和家庭生活的措施,包括縮減工時、延長產假、增設家事假等,以避免港人因工作關係而影響生育計劃。議案經修正後獲得通過。

累進利得稅

我在五月十一日立法會會議上提出修正案,要求政府研究設立累進利得稅,以貫徹「能者多付」的原則,並維持充裕稅收應付本港的發展和社會需要。累進利得稅並非新事物,歐美多個國家(包括比利時、加拿大、荷蘭、西班牙、英國、美國等)都有採用。以英國為例,公司盈利少於一萬鎊可以免稅,而盈利三十萬鎊以下繳交19%利得稅,三十萬鎊以上則是30%。

如果在香港實施累進利得稅,我們初步建議,公司盈利首五十萬元徵收稅率17%,其次的五百萬為18%,餘下為19%。這個建議將會令八成企業可獲得稅務寬減,當中絕大部分是中小型企業。由於盈利能力較強企業繳付的利得稅有所增加,估計利得稅收入因此可增加約六十至八十億元,令小班教育可以提早全面實行、報讀副學位課程可獲資助、長者公共醫療收費可以減半……

雖然自由黨聲稱支持中小企,但在投票時卻反對為它們提供稅務寬減,修正案結果在分組點票下遭否決。