董建華下台以後……

升上神??
董建華終於以「健康」理由,辭去行政長官職務。董在任期間,施政失誤頻仍,令香港出現嚴重的管治危機,斷送特區的高度自治,早已被市民唾棄。他離職後獲安排升上神?,榮陞國家級領導人,只是大陸當局顧全自己的面子,不肯承認「揀錯人」,但港人是心裡有數的。董離任雖然是由北京一手策劃,但香港民意卻有著關鍵作用,也算是人民力量勝利。

不過,一個董建華走了,還會有曾建華、唐建華、梁建華出現。而大陸當局亦明顯改變了對港策略,更明目張膽地干預特區事務。在後董時代,港人一方面要繼續爭取普選,糾正現行政治制度的缺失,另一方面,亦要跟北京據理力爭,捍衛一國兩制和高度自治。

指五為二
董建華辭職的消息曝光後,隨即出現「二五之爭」。根據《基本法》規定,行政長官的任期是五年,這是清楚不過的;可是北京為了擺平各方勢力,在政治權宜下竟然「指五為二」,恣意扭曲《基本法》的條文,指補選產生的繼任特首只能處理餘下任期。大陸當局拍板後,特區政府和保皇黨不惜打倒昨日之我,統統立即歸隊,更指摘民主派按本子辦事乃存心搞事。

正所謂牽一髮而動全身,一項條文被曲解後,整部《基本法》都需要重新解讀。例如有關特首只可連任一次、特首任內只可解散立法會一次、解散後重選的立法會的任期等條文,都要重新解釋,影響深遠。只求一時方便而犧牲法治,值得嗎?

倒退廿年
政府在一月發表的《施政報告》仍大講扶貧,但兩個月後,唐英年的財政預算卻只剩下兩段文字,有關撥款更不見蹤影。人亡政息,扶貧工作隨董建華離任,也就煙消雲散了。

不過,預算案的最大殺著,卻是政府繼續緊縮開支。按照中期預測,未來幾年公共開支將逐步減至佔生產總值的16%,倒退至80年代水平,回復至公共醫院走廊擺滿帆布床的日子。