功能組別 =/= 普選

政制發展

政府在去年十二月十五日,發表政制發展專責小組第四號報告書。人大常委粗暴封殺○七、○八雙普選後,政改空間已變得比紅灣半島的洗手間更狹小,而公眾也不寄望特區奴才政府有道德勇氣,帶領市民衝破北京設下的政制鳥籠,突破困擾香港多年的管治困局。

雖然民眾沒有任何期望,政府卻仍然有辦法為市民帶來「驚喜」。報告書提出,是否需要著手研究功能界別議席的長遠發展路向。《基本法》早已訂明,立法會所有議席最終由普選產生,但律政司長卻辯稱,由功能團體提名,市民一人一票選出議員,也是普選的一種。這種說法,正好反映政府高官的無知。普選,是指普及而平等的選舉;而選舉,是包括提名和投票。因此,任何形式的功能組別選舉,都不可能是普選。功能組別選舉應在二○○八年走入墳墓。

悼念趙紫陽

前國務院總理趙紫陽,一月十七日在北京因病不幸辭世。民主派議員不理立法會主席的裁決,在一月十九日的會議席上,自行為趙紫陽默哀。保皇派議員為向北京權力中心表示忠誠,決定不出席會議,成功癱瘓議會。

趙紫陽在任總理期間,代表中國政府簽訂《中英聯合聲明》,對香港有重大的歷史意義。立法會作為特區的民意機關,代表香港向趙紫陽作最後致意,是應有之義,這是其他民間悼念活動不可替代的。倘若民主派議員遵從立法會主席的政治決定,只會損害香港的形象,被後人訕笑。

保皇派議員辯稱,他們杯葛會議,只是不滿會議程序多次被打斷,跟政治立場無關。果真如此,即表示保皇派議員以實際行動,對立法會主席維持議會秩序的能力,投下不信任票。范太,收到沒有?

施政報告

行政長官在一月十二日發表任內第八份施政報告。董建華不愧是北京的忠僕,國家主席胡錦濤下令查找不足,特首於是遵命下詔罪己。只可惜一切來得太晚,董建華的政治生命,早已返魂乏術。