立法會十三題:救護員午間用膳安排

  以下為今日(十二月一日)在立法會會議上李卓人議員的提問和政制事務局局長林瑞麟(在保安局局長缺席期間)的書面答覆:

問題:

政府可否告知本會:

(一) 消防處沒有給予轄下救護員一小時午膳時間的原因;及

(二) 有何措施確保救護員和其他紀律部隊人員享有合理的用膳時間?

答覆:

主席女士:

(一) 根據《公務員事務規例》,紀律部隊人員的規定工作時數(註)及午膳安排,視乎行動需要而定,並取決於各紀律部隊的總職責、員額編制及當時實際人手情況。救護員屬紀律部隊人員,因此,須由消防處在考慮所有相關因素(包括行動需要及員工的福利)後,就其用膳時間作出安排。

  目前,救護員在日更(上午八時三十分至下午八時三十分)當值,可在中午十二時至下午二時內,享用不超過一小時的午膳時間。然而,消防處主要的責任是時刻為公眾提供緊急救護服務。所以當遇上緊急救護服務召喚時,救護員須要中斷他們的午膳,以執行救急扶危的任務。但是沒有救護員會完全沒有午膳時間。救護員如因緊急出勤而致未能在指定的時段內享用連續二十分鐘用膳時間,可在其後獲二十分鐘毋須執勤的用膳時間,其間救護員毋須應緊急召喚出動。二○○四年一月至九月,平均每天有佔救護車總數百分之七點五的救護車隊員因未能在指定午膳時間內享有至少連續二十分鐘用膳時間,而獲補償二十分鐘毋須執勤的用膳時間。

  此外,除午膳時間外,日更救護員在上午及下午均有十五分鐘茶點時間。每輛救護車亦設有緊急食物供應箱,內有餅乾及清水。

(二) 各紀律部門所實施的員工用膳安排,已考慮了(一)段所列的各種因素。現時情況大致令人滿意。

  就消防處而言,部門已因應員方對用膳安排的意見,作出多項改善措施,例如,除在二○○一年三月實行的二十分鐘毋須執勤補償用膳時間外,消防處自二○○四年三月起亦已把29個救護單位的用膳時段由以往中午十二時至二時提前至十一時半至一時半。

  消防處亦不斷與救護員就用膳時間安排進行商討,除上述的改善措施外,消防處亦與員方討論過其他可能性,例如改變救護員的當值制度及工作時間。消防處會在不影響公共緊急救護服務的大前提下,繼續與職方探討其他改善救護員用膳時間安排的可行方案。

註:「規定工作時數」指計算公務員薪金時所依據的工作時數,以及計算逾時工作前所須工作的時數。

二○○四年十二月一日(星期三)