撤回廿三條動議遭否決

審議《國家安全(立法條文)條例草案》的法案委員會在七月二十三日重開會議,當局只肯承諾將原草案加上政府建議的修訂,重新諮詢公眾意見,但仍然拒絕推出白紙草案。李卓人在會上提出動議,要求政府撤回草案,可惜在民建聯、自由黨和早餐派的反對下,動議遭到否決。我們會繼續堅持既有立場,在市民仍然不信任政府的情況下,不應就《基本法》第二十三條進行立法。

猶如跟黑洞對話

在七一遊行四星期後,行政長官董建華終於在七月二十八日,跟立法會內十七位民主派議員進行一小時十五分會面。我們在會上提出要求擱置廿三條立法和立即展開政制檢討的要求,可惜特首並沒有具體承諾。雖然董在會上努力營造融洽的氣氛,但真誠的對話卻欠奉,而董對多個問題都沒有具體回應,議員猶如對著黑洞說話。

問責周年祭

立法會在七月十日的會議上,辯論問責制實施一周年的動議。劉千石在發言時強調「沒有民主,哪有問責?」,並指出董建華的領導班子各自為政,毫無團隊精神可言;而董一意孤行倉卒推行問責制,更對文官制度帶來無法估計的衝擊。我們亦提醒政府,在目前的政制安排下,特首要維持有效管治,必須拋開個人的喜惡,團結一切可以團結的力量,包括反對派的聲音,並嚴正指出,如果董建華覺得自己不能做到的話,他是有一個不可推卸的道德責任,思考一下是否適合繼續擔任行政長官一職。