立法會一題:處理公務員過剩人手可行方案

以下為今日(六月十八日)立法會會議上,李卓人議員的提問及公務員事務局局長王永平的口頭答覆:

問題:

根據《文匯報》在去年十月十一日的報道,行政長官曾承諾在他的五年任期內「不會強迫遣散任何一個公務員」,但公務員事務局局長在上月十九日本會的公務員及資助機構員工事務委員會會議上卻表示,一個負責任的政府不會排除裁員的可能性。就此,政府可否告知本會:

(一)行政長官是否仍會履行他的承諾;及

(二)行政長官的承諾與局長的言論出現矛盾的原因?

答覆:

主席女士:

現答覆議員的問題如下:

(一)行政長官去年十月曾舉行新聞簡報會,會後傳媒報道了他就多個課題,包括公務員事務發表的談話。今年一月,行政長官在宣讀《二○○三年施政報告》時,公布政府會在二○○六至○七年度結束前,把公務員編制數目削減一成,減至十六萬個左右。今年五月十五日,行政長官在本會答問大會上答覆議員的提問時,重申上述目標,並強調我們會通過推行第二輪自願退休計劃、暫停招聘公務員和自然流失等三個途徑達到目標。他又指出,我們必須先檢討第二輪自願退休計劃的結果,然後才決定其後採取的步驟。為此,政府會參考各局和部門在今年稍後時間提交的人力計劃,檢討整體的人手情況,並根據檢討結果進一步考慮是否需要採取其他措施,以達到縮減編制的目標。

(二)在今年五月十九日本會公務員及資助機構員工事務委員會的會議上,我曾經指出,在處理過剩人手的問題上,有不少可行方案,遣散員工是其中之一;在仔細檢視各局和部門的人手情況前,我們不應排除任何方案。我又表明,政府在現階段並沒有計劃強迫遣散員工。我當日的說話,與行政長官在今年五月十五日在本會答問大會上,回答議員有關可能強迫遣散的提問時所作的答覆,並無矛盾。

二○○三年六月十八日(星期三)