財赤是經濟衰退的病徵

我們向財政司司長提交2003 – 04年度財政預算的建議時指出,香港近年出現財政赤字,主因是名義生產總值出現負增長,直接減少政府的稅收,而在經濟困頓時,政府推出一系列刺激經濟和紓解民困措施,亦進一步減少收入和增加開支,在經濟不景時出現財政赤字純屬正常現象。財赤既然是經濟衰退的病徵,解決赤字的最有效方法自然是振興經濟,這亦是下年度財政預算的首要目標。

我們不同意在現階段大幅緊縮開支或者增加稅收,因為此舉只會加深經濟衰退和使通縮惡化,令香港雪上加霜。如果政府為求達到大幅緊縮開支的目的,而採取「割肉補瘡」的方式向弱勢社群開刀,又或者透過輿論和政治壓力強逼某個階層或組別就範,只會加劇社會分化,增加民間怨氣,更不利經濟復甦。

總的來說,我們認為下年度財政預算的主調,仍然是振興經濟、刺激需求、恢復信心。至於減少赤字方面,我們建議在不嚴重影響經濟復甦的前提下,應在下年度就開源和節流方面做一些「小動作」,並提出較具體的中期措施,待香港經濟重拾增長動力時實行。

溫和開源建議

我們建議在下年度引入累進利得稅制度,稅率定為百分之十五至百分之十七點五,並調高薪俸稅最後一個稅階的邊際稅率至百分之二十,免稅額和標準稅率則維持不變。另外,我們建議在未來兩個財政年度,將外匯基金的投資收入全數撥歸政府收入。倘若實施上述三項建議,估計可令下年度政府收入增加三百億元。

繼續開創職位、確保勞動有價

我們建議政府發展社區回收業、撥款資助改善工作和居住環境的小型工程,以及延續二○○○年施政報告的臨時職位計劃,合共創造四萬三千個職位。另外,我們建議設立「低收入就業家庭生活補助」,確保勞動有價。倘若實施上述建議,下年度政府需要增加開支約一百二十億元。