與珠三角融合是「空城計」?

行政長官在今年《施政報告》中提出,香港需要加強與珠江三角洲地區的經濟融合。我們在立法會辯論時指出,粵港經濟融合在過去一段時間其實都在進行之中,但普羅市民最怕見到的,是中國大陸好像一個「黑洞」,吸走香港的資金、人才和就業職位,令香港繼續「空洞化」,如果是這樣的融合,留給香港的只有失業、貧窮和絕望。我們認為,香港本身必須有獨特的經濟優勢,才能夠確保在經濟一體化的環境中,維持經濟活力和持續的就業機會。

政府因財失義

我們在辯論時亦提醒政府,有責任盡量減輕市民在粵港經濟進一步融合的過程中所承受的痛苦,尤其是目前人心散渙、失業問題嚴峻、貧富極度懸殊、社會高度分化,政府更加要避免由最脆弱的社群承受最大的轉型痛楚,否則轉型未成功,社會已經因市民吃不消而瓦解,所有偉大方向在怨憤下都會煙消雲散。可惜,特首卻沒有真正做到急市民所急,有的只是急政府所急,只強調解決財赤,不理基層市民的生活,將窮人當作透明,是名符其實的因財(赤)失(公)義。

危城告急

市民對特首已完全失去信心,但是政府卻用「乾坤大挪移」心法,將信心危機轉化為經濟低迷的問題,將政府領導無方的責任推得一乾二淨。目前,市民普遍擔憂「唔知點捱埋呢四年」,甚至是「唔知捱唔捱到呢四年」。我們警告政府,信心崩潰、民怨積壓,已令香港變成一座危城,任何一宗小事,都足以爆發群眾抗議和衝突,當局必須盡快開放政治渠道,將社會的矛盾和怨憤減壓和降溫。